Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

У Януковича нацелились пересмотреть закон о Голодоморе?

Член Партии регионов Юлия Новикова не исключает, что закон, определяющий Голодомор геноцидом украинского народа, может быть пересмотрен.

«Я не думаю, что есть необходимость срочно пересматривать какие-то законы, принятые внутри Украины, но если будет на то воля субъекта законодательной инициативы, такой законопроект может быть рассмотрен внутри парламента и будет принято соответствующие решение», - сказала она.

Новикова отмечает, что после изучения исторических фактов ПАСЕ пришла к выводу, что «это была борьба сталинского режима с определенным классом - состоятельных крестьян».

«Мы не должны быть однобокими в нашем подходе», - отметила депутат.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в Страсбурге отметил, что заявление Президента Украины Виктора Януковича по проблеме Голодомора в Украине является свидетельством объективного подхода к истории, и ПАСЕ не может не прислушаться к нему.

«Мне кажется, это просто восстановление абсолютно нормального, разумного, объективного подхода к истории», - сказал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что «заявление украинского лидера не должно восприниматься как сенсация». «Это может с большой натяжкой рассматриваться как сенсация, учитывая аномальную позицию предыдущего украинского лидера, который исключительно трактовал голод середины 30-х годов как геноцид украинского народа, хотя этого не было и быть не могло», - добавил глава российского МИД.

По его словам, жуткий голод в СССР в середине 30-х годов прошлого века был связан с решениями тогдашнего руководства СССР. От голода пострадали «и русские, и украинцы, и казахи, и белорусы, и многие другие народы, которые жили на территории Советского Союза», - сказал министр.

«Это просто объективный исторический факт», - подчеркнул глава российского МИД.

Он выразил надежду, что больше не будет «каких-либо попыток и дальше политизировать тему этого голода вместо того, чтобы всем скорбить по многонациональным жертвам того периода».

Как ранее писал ForUm, Янукович накануне на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявил, что считает несправедливым называть Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа.

В партии «Наша Украина» считают, что заявление Президента Украины Виктора Януковича о несправедливости признания Голодомора 1930-х годов геноцидом украинского народа нарушает закон о Голодоморе.

28 апреля профильная комиссия ПАСЕ решила отклонить поправки, которые требовали в проекте резолюции по Голодомору признать его геноцидом украинского народа.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Предыдущие записи: Минюст обнародовал полный список дел против Украины
Президент избавил Украину от Таможенного союза
Тимошенко разузнала, что Азаров уже печатает фантики
В ЦИК не видят смысла возвращать мажоритарную систему выборов в местные советы
Прогноз погоды на понедельник, 14 июня


Ukrainian banner net