Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

На рынке недвижимости Украины может возникнуть новый «ценовой пузырь»

Без решения структурных проблем на украинском рынке жилищной недвижимости может образоваться новый «ценовой пузырь», предупреждают международные эксперты. Нужны реформы в строительной отрасли и новые механизмы финансирования.

Сегодняшний кризис в строительной отрасли в полной мере проявил глубокие структурные проблемы. Рост экономики, доходов населения и объемов кредитования повлек в период между 2002 и 2008 годами быстрый рост спроса на жилье. В то же время, нехватка предложения качественного жилья на рынке повлекла необоснованный прыжок цен даже на старые квартиры. Нового жилья строили маловато, а низкокачественные дома советского построения не модернизировали. Если ситуация не изменится, в среднесрочной перспективе страну ожидает новый «ценовой пузырь», прогнозируют эксперты Немецкой группы советников при правительстве Украины. Ведь острый дефицит жилья остается неизменным: если на украинца приходится в среднем 23 квадратных метра жилья, то, например, в Германии этот показатель достигает 43 «квадратов», сообщает «Немецкая волна».

«Во время кризиса спрос резко упал, а вместе с ним и цены. Теперь важно не повторять «докризисные» ошибки и сделать выводы: без решения структурных проблем, когда возобновится кредитование и спрос опять будет расти, будут расти и цены. Ведь в ответ на рост спроса рынок должен увеличивать предложение. Нужны соответствующие объемы строительства», - отметил в интервью «Немецкой волне» эксперт группы советников Роберт Кирхнер.

Среди структурных проблем, которые тормозят развитие строительной отрасли, немецкий эксперт называет, в первую очередь, непрозрачность доступа к земле: «При существующей системе в выигрыше только некоторые компании, которые имеют красивые связи с местными властями. Конкуренции на рынке – минимум, наблюдается высокая концентрация: несколько больших компаний ограничивают конкуренцию. Все эти проблемы приводят к тому, что предложение на рынке не может быть таким гибким, каким оно должно было бы быть», - отмечает Кирхнер.

О возможности повторения сценария «ценового пузыря» говорит и эксперт немецко-украинского строительного центра Торальф Вайзе. «В этом кризисе нужно видеть шанс для кардинальных структурных изменений. Иначе система опять будет развиваться по спирали, до тех пор, пока не лопнет очередной «пузырь», - предупреждает Вайзе. Строитель предостерегает, что украинскому рынку нужно не только количественное наращивание объемов строительства, но и продуманная политика качественного предложения. «Это не должно быть масштабное предложение квадратных метров, за которым стоит нечто по качеству совсем другое, нежели на бумаге декларируют застройщики. Если так будет и в дальнейшем, опять будет шок. Ведь рамочные условия в строительной отрасли не отвечают никаким требованиям: это касается и финансирования, и законодательства. Нет долгосрочного, постоянного и согласованного с обществом строительного планирования, которое отвечало бы европейским стандартам», - критикует Торальф Вайзе.

Специалист указывает на то, что качество даже тех объектов недвижимости, которые подаются как престижные, не отвечает высоким ценам, которые за нее требуют застройщики. В то же время, практически отсутствует предложение доступного и качественно приемлемого жилья для среднего класса, отмечает эксперт. Вайзе надеется, что уроком кризиса будет понимание того, как предложить среднему классу доступное жилье приемлемого качества. Для этого нужно отказаться от погони за «престижностью», делать адекватные по размеру квартир и их оборудованию предложения, которые отвечали бы потребностям и финансовым возможностям среднего потребителя.

Учитывая достаточно большой потенциал спроса на рынке, перспективы роста строительного рынка являются очень благоприятными. Однако устойчивое развитие возможно только при условии возобновления доверия к застройщикам. Для этого нужно законом гарантировать требования к солидному финансированию строительных проектов, говорит Роберт Кирхнер. «Важно, чтобы система финансирования изменилась: нужно сделать невозможным строительство объектов, по которым не гарантировано своевременное поступление средств в полном объеме. Нельзя начинать строительство объектов, которые четко не профинансированы и привлекать под эти строительства средства физических лиц. Ведь кризис засвидетельствовал, насколько высоким является риск для покупателей, которые могут остаться без ничего или ожидать свою квартиру много лет», - предостерегает Кирхнер.

По словам эксперта, постоянный рост отрасли возможен только в том случае, если новое жилье в больших объемах будет предлагаться по реалистичным ценам. Себестоимость квадратного метра жилья, по подсчетам экспертов, на сегодня составляет около 800 долларов за квадратный метр. До кризиса цены в среднем достигали трех тысяч долларов.

Эксперты Немецкой группы советников призывают новое правительство воздержаться от масштабных денежных вливаний в строительный сектор. «Достраивать дома средствами налогоплательщиков было бы порочным сигналом. Это не решит проблемы отрасли. Нужно в корне изменить условия ведения бизнеса», - говорит Роберт Кирхнер.

Зато большой потенциал улучшения жилищных условий украинцев эксперты видят в модернизации старого советского жилищного фонда. На эти потребности, при наличии политической воли, можно привлечь средства международных финансовых институций. В частности, уже действуют многочисленные кредитные программы для повышения энергосбережения в коммунальном секторе.

Относительно перспектив возобновления украинскими банками кредитования строительства и приобретения жилья, эксперты выражают осторожный оптимизм. По мнению Роберта Кирхнера, кредитование постепенно будет возобновляться. Однако, оно уже не будет таким безразборным, как до кризиса. Банки внимательно будут изучать и объекты, под которые будут давать кредит, и возможности самих заемщиков. Зато запрет кредитования в иностранной валюте Кирхнер называет неадекватной мерой. Не смотря на потребность уменьшить доллар экономики, это «неправильный шаг в неправильный момент».

Предыдущие записи: ПР ополчилась на украинский дубляж фильмов. Угрожают Минкульту
Оппозиция зубами вцепилась в Семиноженко: уже и Генпрокуратуру натравила
ЕС еще думает, кого первого пустить без виз – Украину или Россию
Украина улучшила позиции в рейтинге самых нестабильных стран
Тимошенко раскусила план Януковича: ему не терпится взвинтить цены на ЖКУ


Ukrainian banner net