Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

У Азарова растут аппетиты: попросит у МВФ уже $20 миллиардов

Правительство Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда в течение ближайших двух с половиной лет $19-20 млрд, заявил вице-премьер Сергей Тигипко в интервью газете «Экономические известия».

«Однако это наши «хотелки», цифра еще не согласована. МВФ пока не дал четкого ответа», - сказал вице-премьер, хотя 21 апреля он же сообщил, что размер финансирования в этот период может составить $12 млрд.

Тигипко добавил, что Украина хотела бы полученные от Фонда средства поровну распределять между Национальным банком и правительством, однако этот сценарий нереалистичный. «На погашение дефицита в будущем, по мере выхода мировой экономики из кризиса, фонд будет предоставлять все меньше и меньше средств» – пояснил он.

По его прогнозам, по завершению 26 апреля его визита в Вашингтон удастся полностью проработать техническую часть проекта нового меморандума и расширить блок, посвященный реформам, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вице-премьер также ожидает, что МВФ согласится на выделение в текущем году 20 млрд грн на капитализацию банков, что позволит завершить эту программу для национализированных в прошлом году трех банков и, возможно, расширить ее на банк проблемный «Надра».

Помимо того Тигипко надеется, что сможет убедить Фонд предусмотреть в госбюджете-2010 дополнительно 26 млрд грн, или 2,5% ВВП на повышение социальных стандартов, удерживая дефицит в рамках 6% ВВП: 5% ВВП – дефицит бюджета и 1% ВВП – дефицит «Нафтогаза». Он уточнил, что газовые договоренности с Россией смягчили вопрос повышение тарифов.

«Однако я считаю, что правительство обязано пойти на непопулярные меры – и повысить тарифы», – сказал вице-премьер.

Среди других договоренностей с Фондом Тигипко назвал решение перевести всех упрощенцев на общую систему налогообложения и сохранить льготы по налогу на добавленную стоимость для аграриев.

Вице-премьер подчеркнул, что в случае договоренности с МВФ правительство рассчитывает получить около $800 млн от Всемирного банка на покрытие бюджетного дефицита и финансирование ряда инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и около EUR650 млн от Евросоюза также на финансирование дефицита госбюджета.

Как сообщал ForUm, МВФ осенью 2008 года решил выделить Украине кредит около $17 млрд в рамках двухлетней программы stand-by. Всего было выделено три транша на общую сумму $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы, однако миссия Фонда не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа–начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Новое правительство заявило о намерении возобновить сотрудничество с Фондом и привлечь очередной транш по программе stand by $5 млрд. Для обсуждения условий возобновления финансирования в Киеве в конце марта прибыла миссия МВФ. В конце своей работы она заявила о существенном прогрессе в переговорах с Украиной, однако указала на ряд еще нерешенных вопросов, в частности, касающихся фискальной политики, требующих проведения дальнейших дискуссий. В результате было решено отказаться от старой программы и начать разработку новой.

На минувшей неделе правительство обнародовало прогноз платежного баланса, предполагающий финансирование его дефицита в 2010 году преимущественно за счет ресурсов МВФ – $4,94 млрд из $5,94 млрд. Кабмин напоминает, что в прошлом году дефицит в размере $13,73 млрд был также профинансирован, в основном, за счет средств Фонда - $8,08 млрд. Еще годом ранее $3,06 млрд от МВФ полностью покрыли дефицит платежного баланса страны.

В настоящее время Украина является третьим по величине заемщиком Фонда, уступая лишь Венгрии и Румынии, которые получили соответственно $11,6 млрд и $12,5 млрд.

Предыдущие записи: Жулинский ждет, пока перед ним извинятся и пустят в Россию
Парубий приготовился к худшему. Регионалы снимут с него неприкосновенность?
Янукович отложил вступление в НАТО в долгий ящик
Российский металлургический концерн заявил о покупке ММК им. Ильича
Нацбанк введет в обращение монету, посвященную 65-летию Победы в ВОВ


Ukrainian banner net