Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Крымский парламент сделал русский региональным

Верховная Рада Крыма объявила русский язык региональным на территории автономии.

В постановлении, принятом в среду на заседании крымского парламента, решено «констатировать, что русский язык в Автономной Республике Крым является региональным языком».

Согласно сообщению, депутаты также постановили «осуществлять меры, предусмотренные Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, по использованию русского языка как регионального в работе Верховной Рады Автономной Республики Крым». Также решено образовать временную комиссию и поручить ей подготовить и внести на утверждение парламента перечень мероприятий по развитию, использованию и защите русского языка.

Этим же постановлением Верховная Рада Крыма определила 6 июня - день рождения поэта Александра Пушкина - Днем русского языка в Крыму.

Кроме того, был утвержден ряд других документов, касающихся статуса русского языка. Так, было принято обращение в Верховную Раду Украины с просьбой не допустить принятия 15-ти проектов законов, внесенных предыдущим правительством Украины, ущемляющих права русскоязычной части населения.

Помимо этого, парламент Крыма решил обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой внести в постановление Кабмина от 12 ноября 1997 года изменения в части, касающейся выдачи документов об образовании в ученых званиях на русском языке и т.п.

Такое большое количество документов о русском языке и явное пересечение в них некоторых положений председатель парламента Крыма Владимир Константинов назвал, с одной стороны, «маслом масляным», с другой - напоминанием всем чиновникам, что русский язык в Крыму защищен Конституцией. «Работники министерств и ведомств начинают с перепугу использовать украинский язык, даже если их к этому не принуждают», - посетовал он.

Как сообщал ForUm, в середине мая депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал в Раде законопроект о региональных языках. В случае его принятия, официальный статус в отдельных регионах смогут получать языки, на которых разговаривают не менее 10% населения региона.

26 мая крымские депутаты проголосовали за внесение изменений в Конституцию Крыма в части переименования Верховной Рады в Верховный Совет автономии.

По материалам агентство «е-Крым», «ЛИГА»

Предыдущие записи: Герман считает ненормальным, когда "бизнесмен возглавляет СБУ"
ПР: Блокирование трибуны бютовцами – это «плевок в душу Бога»
Криминальная драма в Мариуполе: адвокат заказал убийство клиента
Коалиция предложила кандидатов в министры. В Раде розданы биографии
Азаров определился с главной задачей. Делает ставку на экономику


Ukrainian banner net