Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Россия хочет владеть, а не управлять украинской трубой?

Переговоры о создании газотранспортного консорциума с участием России и Украины зашли в тупик. По этой причине премьер-министр Николай Азаров вчера предложил первому заместителю премьер-министра РФ Игорю Шувалову ограничиться участием в модернизации украинской ГТС.

В НАК «Нафтогаз Украины» считают, что совместная модернизация является более реальным проектом, чем создание консорциума по управлению ГТС. «Мы не отказываемся от идеи создания консорциума, и модернизация может стать первым шагом в этом вопросе. Но пока проект по инвестициям и модернизации газотранспортной системы более реален, чем консорциум»,– заявили в компании.

Высокопоставленный источник в «Газпроме» объяснил, что компания заинтересована исключительно в контрольном пакете акций ОАО «Укртрансгаз», эксплуатирующего украинские ГТС. «Нам нужна собственность, а не управление и контроль. Украина же предлагает только участие на паритетных началах. Мы готовы купить пакет акций за деньги или в обмен на скидку в цене на газ»,– уточнил собеседник, пишет «Коммерсант-Украина».

ООО «Международный газотранспортный консорциум» было создано «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» на паритетных началах в 2003 году. Планировалось, что в проекте примут участие немецкая E.On и французская GdF.

В 2004 году «Газпром» внес свою долю в уставный капитал ($17 млн), но стороны не смогли договориться, будет консорциум просто строить новый газопровод Богородчаны–Ужгород, на чем настаивала Украина, или управлять всей газотранспортной системой мощностью 142 млрд кубометров газа в год. С тех пор Россия не раз пыталась возродить проект, но безуспешно.

Возврат к идее газотранспортного консорциума с Россией новый президент Виктор Янукович сразу сделал одним из главных лозунгов. Однако на переговорах в марте российская сторона заявила, что консорциум не является той платой, за которую она готова снизить цену газа для Украины.

Украина настаивала на снижении цены с нынешних $305 за тысячу кубометров до $168, которые платит Беларусь.

Предыдущие записи: Парламент Крыма обжаловал в КС присвоение Шухевичу звания Героя Украины
Немыря: Януковичу не хватает культуры, чтобы привести Украину в Европу
В Киеве больше не будет бочек с квасом
Кужель: Кабмин не получит ни копейки от МВФ, если откажется от реформ
У Януковича надеются поделить морские границы с Россией «по советскому принципу»


Ukrainian banner net