Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Европа призывает Януковича ветировать закон о госзакупках

Недавно принятый закон Украины о государственных закупках не отвечает европейским стандартам и может провоцировать коррупцию. Эксперты из Евросоюза призвали Президента Украины Виктора Януковича наложить вето на этот закон.

Тщательным образом изучив закон Украины о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, который Верховная Рада приняла в феврале, европейские эксперты пришли к выводу, что документ содержит немало противоречий. Больше всего нареканий у экспертов ЕС вызвала норма, по которой для рассмотрения жалоб при Министерстве экономики создается и действует орган обжалования.

Он формируется на принципах паритетного участия представителей государственных органов и независимых специалистов по вопросам государственных закупок. По мнению представителей Евросоюза, принятая процедура обжалования не отвечает требованиям ЕС, поскольку является непрозрачной, что создает возможности для коррупции. Также в Евросоюзе сомневаются, что новый закон может создать прозрачные и конкурентные условия в секторе госзакупок, поскольку законом предусмотрена излишне сложная процедура тендеров. Не добавляет веса документу и то, что действие закона не распространяется на значительное количество товаров, работ и услуг, отмечают европейские эксперты. Эти замечания были изложены в совместном письме ЕС и Мирового банка Администрации Президента Украины, сообщает представительство Евросоюза в Украине, информирует «Немецкая волна».

Там напоминают, что в начале года Украина и ЕС утвердили общий перечень приоритетов в сотрудничестве на 2010 год, где отмечены конкретные обязательства Украины в дальнейшем согласовывать законодательство в сфере госзакупок. При этом заместитель главы Администрации Президента Анна Герман сообщила СМИ, что Виктор Янукович не подписал и не собирается подписывать недавно принятый закон о госзакупках. Вместе с тем, на сайте Главы государства так и не появилась официальная информация, что Президент наложил вето на этот закон.

Предыдущие записи: В БЮТ поругались из-за Табачника. Кожемякин жалуется на безразличие однопартийцев
В БЮТ считают, что из-за Януковича Украина плохо кончит
Тимошенко: «Бюджет Януковича – это бюджет обмана»
В Украине арестовали двух высокопоставленных чиновников МВД
Бывшему социалисту Волге достался «финансовый» портфель. Коммунисты подсобили


Ukrainian banner net