Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

В ЦИК говорят, что коалиция «тушками» развивает Конституцию. Но просят немного подождать

Принятые сегодня парламентом изменения в закон о Регламенте Верховной Рады, согласно которым отдельные народные депутаты имеют право входить в состав коалиции, развивают норму Конституции. Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«Те изменения, которые были сегодня внесены в Регламент Верховной Рады Украины, безусловно, не противоречат нормам Конституции Украины, а направлены как раз на развитие конституционной нормы части 6 статьи 83 о том, что коалиция депутатских фракций создается фракциями, но в ее состав должно на индивидуальной основе войти большинство народных депутатов Украины. Я считаю, что в контексте формирования коалиции можно было бы говорить, что она могла бы быть сформирована на основе процитированной мною нормы Конституции как нормы прямого действия», - сказал Охендовский.

По его мнению, для обеспечения «максимальной стерильности» в этом вопросе все-таки правильно было бы дождаться вступления в силу соответствующего закона, и уже с учетом и Конституции, и Регламента Верховной Рады принимать соответствующее решение, передает «УНИАН».

В то же время он опроверг заявления о том, что такие изменения в Регламент ВР грубо нарушают нормы Конституции.

«Это абсолютно не основанное на юридических аргументах мнение. Это - политическая позиция тех сил, которые выступают против формирования такой коалиции, только потому что она их не устраивает. Никаких юридически значимых аргументов в обосновании мнения о невозможности формирования коалиции на основании индивидуального членства народных депутатов Украины до сих пор приведено не было. На самом деле, можно было бы сформировать коалицию и только на основе части 6 статьи 83 Конституции, с другой стороны, поскольку часть девятая 83-й же статьи говорит о том, что основы формирования коалиции устанавливаются как Конституцией, так и Регламентом Верховной Рады, то естественно, что Верховная Рада сегодня внесла необходимые изменения в Регламент, приведя его тем самым в соответствие с Конституцией Украины», - подчеркнул Охендовский.

Как сообщал ForUm, Верховная Рада внесла изменения в закон о регламенте парламента, изменяющие порядок формирования коалиции. Согласно закону, в формировании коалиции могут участвовать как фракции парламента, так и народные депутаты.

Фракция БЮТ и депутат фракции НУ-НС Роман Зварыч намерены обжаловать в суде принятие закона, изменяющего порядок формирования коалиции в парламенте.

Предыдущие записи: Трагедия в Днепродзержинске: милиция возбудила дело по факту взрыва в жилом доме
Табачник сохранит уровень госзаказа в вузах. Требует побольше инженеров
Янукович прокомментировал яичную драку: «Демократия – это порядок»
В Раде требуют отставки Табачника. По Украине пронеслась волна протестов
«Коляднык» Зварич голодает уже 72 дня


Ukrainian banner net