Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Табачник сохранит уровень госзаказа в вузах. Требует побольше инженеров

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник не считает резкими изменения, внесенные в условия приема в высшие учебные заведения абитуриентов в 2010 году.

«Я считаю, что все те изменения, которые мы делали, во-первых, они действительно обоснованы, во-вторых, они прошли обсуждение во всех звеньях образовательных - от учителя и преподавателя до ректора и студента. Более того, они все направлены на то, чтобы улучшить условия именно для поступающего, и чтобы сделать учителя партнером высшего учебного заведения, вывести его из униженного положения морально», - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Вместе с тем, министр исключил возможность искусственного повышения баллов в аттестатах выпускников в условиях, когда при приеме в вузы учитывается их средний балл. Однако он отметил, что Минобразования проведет соответствующий мониторинг.

Кроме того, министр образования сообщил, что изменений в условиях приема первоклассников в средние учебные заведения нет. По его словам, в школах достаточно мест, хотя количество первоклассников в 2010 году незначительно увеличилась.

По его словам, 12-летняя система среднего образования вряд ли будет отменена.

«Исходя из европейских и традиций, и опыта, я думаю, что стоит вести разговор о том, чтобы полноценно ребенок мог пройти обучение хотя бы 12 тысяч часов», - сказал он.

По словам Табачника, существует два пути решения этого вопроса: сохранить 12-летнюю школу, либо ввести 11-летнее обучение с обязательным пребыванием в дошкольном учебном заведении на протяжении 1 года.

Вместе с тем, министр образования сообщил, что до конца года министерство определится в данном вопросе и сможет представить обществу на обсуждение этот проект.

Говоря о новом учебнике по истории, о необходимости создания которого министр образования заявлял ранее, Табачник заявил, что его заинтересовала концепция, созданная под руководством доктора исторических наук, профессора Киево-Могилянской академии Наталии Яковенко. Эта концепция, по его словам, основывается на антропоцентризме и едином подходе к истории, отказе от этноцентризма, что совпадает с его видением учебника по истории.

Кроме того, по словам Табачника, объем государственного заказа в высших учебных заведениях сохранится на уровне 2009 года, однако будет существенно переориентирован на естественнонаучное направление.

«Мы будем пытаться сохранить государственный заказ, существенно его переориентировав на естественнонаучное направление, на инженерное направление, поскольку главная цель госзаказа – четко реагировать на вызовы рынка труда», - сказал он.

Министр также сообщил, что он совместно с министром труда и социальной политики Василием Надрагой создали рабочую группу, которая начала вносить изменения в общегосударственный классификатор специальностей.

Кроме того, он отметил, что государственный заказ немного будет увеличен по подготовке направлений младшего специалиста и магистра.

«Я считаю, что магистратура должна занимать достаточно важное место. Нельзя ее ограничивать какими-то процентами от специалиста, или от бакалавра», - добавил Табачник.

Напомним, согласно новым правилам приема в вузы, кроме подтверждения проведения государственной итоговой аттестации в 11 классах в форме итоговых контрольных работ, будет введен расчет среднего балла аттестата и перевод его в 200-бальную шкалу. Такой средний балл будет добавляться к сумме баллов, полученных абитуриентом по результатам внешнего независимого оценивания.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Предыдущие записи: Янукович прокомментировал яичную драку: «Демократия – это порядок»
В Раде требуют отставки Табачника. По Украине пронеслась волна протестов
«Коляднык» Зварич голодает уже 72 дня
Прокуратура не согласна снять Бакая с крючка. Решение суда обжаловано
В Киеве задержана группа хакеров, грабивших банки


Ukrainian banner net