Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

В Киеве заплакала «домашняя» икона. Это знак о грядущих испытаниях

Лик Святого Николая II, находящийся в коллекции частного музея «Дом Якубовски», неожиданно стал мироточить. Ежегодно в мире начинают мироточить несколько икон. Но Киев чудеса обходили стороной. Да, всему православному миру известны мироточивые главы святых в Киево-Печерской Лавре – но с иконой в последний раз такое происходило век назад. Объяснений, как и почему в обычном киевском музее произошло чудо, нет.  

«10 апреля мы с посетителем смотрели иконы, – рассказывает владелец музея Олег Якубовский, – и увидели, что на одной из них выступили капельки влаги. Попробовали– соленые. Пригласили священника из церкви Бориса и Глеба, она рядом – он считает, что произошло чудо», пишет «Газета по-киевски».       На иконе – изображение святого Николая, в левом верхнем углу – Иисус Христос, в правом – Богоматерь. Именно на изображении Христа и проступили «слезы». Лики Святого Николая и Марии остались сухими, капли появляются лишь на одеянии Николая и внизу иконы. За эти дни натекло несколько пятнышек влаги, все время появляются новые. Более-менее крупные капли собирают в пробирку, для последующего анализа. Корреспонденты рискнули попробовать проступившее вещество. Действительно, соленое, слегка горчит и чем-то напоминает воду Мертвого моря, только в более слабой концентрации. На дне пробирки жидкость прозрачная, коричневатого оттенка и чуть маслянистая.

«Когда икона начинает мироточить, в первую очередь надо проверить, нет ли естественного объяснения – сырость, попавшая влага, – объясняет кандидат богословия Владислав Пустовойт. – А также изучить ее историю, может, она раньше мироточила.

История появления иконы в музее неизвестна – здесь их около 3 тысяч, самой коллекции более ста лет, собирали ее еще предки Олега Якубовского. Да и сам он покупал немало раритетов». «Все, что могу сказать – это икона не церковная, а домашняя, такие раньше висели в каждой избе. Она из центральной части Украины, написана во второй половине XIX века, – говорит Олег Иванович. – Из-за размера – 30х40 см – такие называют «локтевыми», по длине руки от кончиков пальцев до локтя. Около года назад ее отреставрировали, но она, потрескавшаяся, так плохо сохранилась, что я даже думал ее снять и не выставлять для просмотра».

Экспозиция икон занимает целую стену. Их около 400. «Святой Николай» окружен другими ликами, но только на нем проявились «слезы», так что влияние сырости и дождя можно исключить. Непохоже выступившее вещество и на смолу дерева, хотя такое вполне возможно.

Олег Якубовский намерен изучить это вопрос всесторонне, отдав «слезы» в лабораторию. Если же подтвердится божественное происхождение, собирается передать иконы какой-нибудь церкви.

Но в любом случае знамение не останется незамеченным. «Плачущая» икона, в отличие от мироточивой, считается более редким чудом и более грозным знаком. Самое же страшное, когда лик начинает кровоточить. Слезы свидетельствуют о грядущих испытаниях, и если люди воспримут этот знак, покаются, то беду можно будет предотвратить. Знать бы только, о чем предупредили нас?

Предыдущие записи: Турчинов обвинил Януковича в предательстве национальных интересов
Уникальный доклад Карпачевой разместили на сайте ООН
Тимошенко соболезнует по поводу смерти Александра Зинченко
Генпрокуратура решила выяснить, откуда в Грузии украинские ракеты
Александра Зинченко похоронят на Байковом кладбище


Ukrainian banner net