Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Генпрокуратура решила выяснить, откуда в Грузии украинские ракеты

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушений, допущенных в ходе продажи оружия в Грузию в 2005 году.

Впоследствии эти же ракеты загадочным образом оказались в Грузии, что позволяет предполагать, что они использовались во время августовского конфликта 2008 года

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушений, допущенных в ходе продажи оружия в Грузию в 2005 году, сообщил заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

По его словам, в 2005 году государственная компания «Укроборонсервис» приобрела 50 зенитных управляемых ракет ЗРК «Бук-М1» и «Бук-М1-2» для нужд Минобороны страны. Орудия были куплены у частной российско-украинской компании, которая не имела лицензии на совершение подобных сделок.

Кроме того, ракеты были куплены частной фирмой у «Укроборонсервиса» за 11,8 млн гривен (1,5 млн долларов), а затем реализованы этому же продавцу, но вдвое дороже. Кто извлек выгоду из этой разницы, выясняется. «Представители частной компании, нарушившие порядок ведения хозяйственной деятельности, обжаловали постановление о возбуждении дела. Надеемся, это ходатайство суд отклонит, и расследование дойдет до логического финала», - отметил Кузьмин.

Впоследствии эти же ракеты загадочным образом оказались в Грузии, что позволяет предполагать, что они использовались во время августовского конфликта 2008 года, пишет издание.

Замгенпрокурора отметил также, что Секретариат бывшего президента Виктора Ющенко опровергал обвинения в незаконной продаже оружия Грузии и аргументировал это тем, что не существовало международного эмбраго на поставки в эту страну военной техники и снарядов.

После начала расследования этого дела оппозиционеры заговорили о том, что оно на самом деле политическое. «Раньше Грузия была для Украины хорошей, а теперь стала плохой. Надо объективно разобраться, были ли нарушения. Ведь в Украине тройной контроль за оружейным бизнесом - по линии СНБО (Совет национальной безопасности и обороны - Прим. ред.), Кабмина и СБУ (Служба безопасности Украины - Прим. ред.)», - заявил член профильного комитета Верховной рады народный депутат от БЮТ Александр Скибинецкий.

По материалам «Сегодня», «newsru.com»

Предыдущие записи: Александра Зинченко похоронят на Байковом кладбище
Тимошенко встретилась с человеком Обамы. Заверила в дружбе при любых раскладах
Киевские карусели уже работают. Но их безопасность еще не проверяли
Днепр на грани катастрофы. Могут прорвать канализации
Прокуратура обещает наказать всех «героев» яично-дымового побоища. Регионалы не отмажутся?


Ukrainian banner net