Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Днепр на грани катастрофы. Могут прорвать канализации

Под канализационными коллекторами, проходящими под Днепром, образовались огромные ямы, что может привести к разрушению трубопроводов и выбросу в Днепр канализационных стоков, заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимака.

«Далеко не новость, что на сегодняшний день техническое состояние Бортнической станции аэрации находится в критическом состоянии. Но зато мало кому известно, что после последнего обследования технологического сооружения дюкеров водолазной службой ОАО «АК «Киевводоканал» были обнаружены две огромные ямы, которые в любой момент могут привести к разрушению трубопроводов-дюкеров», -сообщил Прогнимака.

По его словам, для перекачки канализационных стоковых вод через Днепр из правобережной части Киева на Бортническую станцию аэрации для последующей очистки существует 7 дюкеров, которые представляют собой стальные трубопроводы диаметром 1,4 м каждая. Из них 4 трубопровода были сооружены в 1965 году (№№1, 2, 3, 4), длиной около 1 км, два - в 1975 году (№№ 5,6) длиной по 890 м; и еще один - в 1989 года (№7) длиной 902 м.

По словам главного эколога столицы, техническое состояние постоянно работающих дюкерных переходов дважды в год контролируется путем проведения водолазных обзоров и измерений глубин вдоль створов нитей.

«На этот раз результаты экспертной службы дали плачевный результат - водолазами были обнаружены огромные ямы, между дюкерами №1 и №2 глубиной 2-3 м, и между дюкерами №2 и №3 глубиной до 6 м. Ниже дюкера №6, яма достигает глубины 5 м, она была образована работой земснаряда», - сообщил Прогнимак.

По его словам, «этот результат может сказаться на качестве воды в Днепре, так как промоины, возникшие между дюкерами, могут привести к разрушению трубопроводов», сообщает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что в соответствии с техническими условиями эксплуатации дюкеров защитный слой почвы над трубопроводами, проходящими по дну Днепра, должен составлять не менее 1 метра.

Прогнимак выразил обеспокоенность тем, что из-за отсутствия финансирования ни разу не было проведено детальное обследование технического состояния самих стальных трубопроводов.

«Из-за достаточно длительного срока постоянной эксплуатации, особенно нитей №№ 1 - 4, которые находятся под разрушительным действием воды, в любой момент может наступить абразивный износ внутренних металлических стенок трубопроводов. Это приведет к потере целостности этих сооружений, и, самое опасное, к излиянию в реку Днепр большого количества неочищенных канализационных вод», - отметил он.

«И тем более властям не стоит игнорировать проблему, когда пляжный сезон уже на носу», - подчеркнул главный эколог столицы.

Предыдущие записи: Прокуратура обещает наказать всех «героев» яично-дымового побоища. Регионалы не отмажутся?
Ъ: Cтало известно имя нового посла Украины в России
Чорновил: Грач поставил Симоненко в неудобное положение
Янукович отдал СБУ бизнесмену Хорошковскому
Баррозу напомнил Украине о самых грандиозных предложениях ЕС


Ukrainian banner net