Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Азаров отчитался перед Европой о реформах в Украине

В ходе встречи премьер-министр Украины Николай Азаров с членом Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефаном Фюле коснулись вопросов безвизового режима, газотранспортной отрасли, и обсудили ряд вопросов о сотрудничестве.

Глава украинского правительства отметил, что Европейский Союз имеет все основания либерализовать визовый режим для граждан Украины, добавив, что переговоры об отмене визового режима начались еще в 2004 году. По его словам, сегодня Украина выполнила подавляющее большинство поставленных Европейским Союзом требований. «Мы выполняем соглашение о реадмисии. У нас нет проблем с определением границ и организацией пограничного контроля. Паспортами с биометрическими данными мы готовы обеспечить наших граждан на протяжении полгода», - подчеркнул Азаров.

При этом премьер-министр отметил, что Украина ожидает активизации со стороны Европейского Союза.

«Для граждан Украины, которые положительно воспринимают идею европейской интеграции и знают, что визовый режим для граждан ЕС отменен пять лет назад, непонятно отсутствие шагов навстречу, вместо этого сохранение часто унизительной процедуры получения виз. Поэтому мы ждем активизации решения Европейской комиссии в этом вопросе», - отметил Азаров.

Также на встрече Азаров заявил, что правительство ставит задачу снизить дефицит государственного бюджета в 2010 году до уровня 5% ВВП.

«Мы планируем иметь 5% дефицит бюджета и 1% оставляем на дефицит НАК «Нафтогаз». Правда, я планирую, что в связи с подписанием газового соглашения с Россией мы «Нафтогаз» сделаем бездефицитным», - сказал Азаров.

Премьер добавил, что правительство планирует подать проект государственного бюджета на 2010 год в Верховную Раду на следующей неделе.

«Я думаю, что мы будем просить парламент, чтобы он очень быстро рассмотрел проект бюджета», - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр сообщил, что правительство существенно сократило государственные расходы. В частности, Азаров отметил, что ограничиваются высокие пенсии, а также вводятся бюджетные сборы на роскошь, например, на дорогие автомобили.

В то же время премьер-министр отметил, что правительство планирует поднять пенсии и заработные платы тем категориям людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума: «Мы лучше урежем другие расходы, но этим категориям граждан поднимем пенсии и зарплаты. Не могут люди жить в условиях европейских цен и с зарплатой 100 евро в месяц».

По словам Азарова, правительство уже одобрило законопроекты о дерегуляции предпринимательской деятельности, защиты прав собственности, противодействия коррупции.

«Нам абсолютно понятно, какие реформы мы собираемся проводить. И главной целью реформ будет модернизация экономики, повышение уровня жизни в Украине», - отметил премьер-министр.

Украина должна использовать период относительно низких цен на газ для модернизации экономики.

Также Азаров подчеркнул, что Украина на сегодня имеет очень энергозатратную экономику, следовательно, для химической промышленности, для металлургии цена на газ в размере 400 долл. за тысячу кубометров означает остановку производства. Именно поэтому, по словам Азарова, для Украины было важно пересмотреть газовые договоренности не только по цене, но и относительно объема газа, который Украина должна закупать, и относительно отмены штрафных санкций.

«Я считаю, что мы этой цели достигли», - подчеркнул Азаров.

Он отметил, что важной задачей для правительства является уменьшение энергозатратности экономики.

«Мы должны использовать период относительно низких цен на газ для того, чтобы осуществить модернизацию экономики, снизить ее энергозатратность. Этот период не может быть один год, это минимум семь-восемь лет. Нам нужна была передышка на значительный срок, и мы ее получили», - отметил премьер-министр.

Кроме того, он подчеркнул, что безотлагательным вопросом остается модернизация газотранспортной системы Украины. Премьер отметил, что в очередной раз предлагает Российской Федерации и Европейскому Союзу вместе с Украиной вкладывать ресурсы в реконструкцию и модернизацию ГТС.

«Это даст снижение стоимости транзита за счет повышения скорости подачи газа, давления. То есть, мы сделаем рентабельность прокачки газа по нашей трубе в два с половиной раза выше, чем по южному и северному обходных маршрутах», - отметил премьер-министр.

В то же время Азаров подчеркнул, что нельзя терять времени, и данный вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки. «Если потеряем год, то модернизация может стать неактуальной», - сказал он.

По материалам «УНИАН»

Предыдущие записи: Тимошенко заявила, что из-за кортежа Януковича она по 40 минут стоит в заторах
Депутат от БЮТ вошел в правящую коалицию
Луценко не предал Тимошенко, а подставил свое плечо
В Украине ответили Молдове: наркотики и оружие из Приднестровья никто не провозил
Минобразования Украины решило провести дополнительные сессии тестирования


Ukrainian banner net