Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Украина и Россия продолжат дружить по принципу: «бери или плати»

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в среду в Харькове в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину подписали дополнения к контракту на поставку природного газа. «Платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством РФ», - говорится в сообщении «Газпрома».

Как ожидается, снижение составит $100 за 1000 куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году, и 40 млрд куб. м - в последующие годы. «Изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику «Газпрома», - приводится в сообщении комментарий главы «Газпрома» Алексея Миллера.

В сообщении отмечается, что формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений.

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа «Газпром» будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.

В документах зафиксировано, что Россия не будет взимать штрафы за недобор Украиной газа. «Мы не взимаем штрафные санкции, и это мы отразили в дополнении к договору. Россия впредь не будет взимать штрафные санкции за недобор газа Украиной», - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду журналистам в Харькове.

Он также отметил, что достигнутые договоренности о скидке в цене на российский газ позволят Украине значительно увеличить закупку газа в 2010 году. «С учетом новых условий по газу Украина поставила вопрос об увеличении закупок газа в 2010 году до 36,5 млрд кубометров. Это почти на 3 млрд кубометров больше, чем планировалось», - сообщил Миллер.

Он подчеркнул, что это даст возможность Украине закачать необходимые объемы газа в хранилища и «нам всем безболезненно пройти зимний период 2010-2011 годов».

Как сообщал ForUm, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Харьков по приглашению украинского коллеги Виктора Януковича.   По итогам переговоров президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева были подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы, а также о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах.   Читайте по теме:

Янукович и Медведев подписали сенсационные соглашения: дешевый газ в обмен на ЧФ РФ в Крыму до 2042 года   По материалам «Интерфакс-Украина»

Предыдущие записи: Ющенко о Януковиче и Тимошенко: эти медведи в одну берлогу не поместятся
Янукович решил уравнять украинские пенсии с российскими
Из ладьи основателей Киева сделают подводную лодку
На следующей неделе Янукович обратится к народу. Представит план спасения Украины
Янукович поблагодарил работников легкой промышленности за профессионализм


Ukrainian banner net