Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Из ладьи основателей Киева сделают подводную лодку

Братья Кий и Щек уже полностью отреставрированы и стоят на комбинате «Художник». По словам начальника главка по охране культурного наследия Руслана Кухаренко, они вполне могут присоединиться к Лыбеди, которую установили на прежнее место на минувшей неделе, предварительно запаяв, чтобы внутрь не проникала влага.

«Братьев не меняли, только укрепили каркас внутри самих фигур. А вот с Хоривом сейчас идет основная работа. Ведь он при обрушении пострадал больше всех», — рассказал Кухаренко.

Но когда установят Кия и Щека, пока неизвестно. До этого нужно привести в порядок корму ладьи. Сестра стоит на носу, который тоже почти не пострадал. Сейчас на комбинате делают мощный каркас, который должен сделать памятник более надежным.

От нержавеющей стали пришлось отказаться, так как ее очень сложно спаять. Взяли просто хороший металл и обработали его специальной антикоррозийной краской — металлическим суриком, на подобии той, которой красят подводные лодки. Внутри ладьи останется цемент, но в нем сделают каналы для вывода влаги наружу, чтобы основа снова не раскололась, пишет «Сегодня».

Полностью отреставрировать памятник обещают ко Дню города, 29 мая.

Напомним, 23 февраля обрушился памятник основателям Киева, расположенный на набережной Днепра. У него частично обрушилась задняя часть ладьи, а также фигуры Щека и Хорива. После этого его демонтировали с целью ремонта.

Предыдущие записи: На следующей неделе Янукович обратится к народу. Представит план спасения Украины
Янукович поблагодарил работников легкой промышленности за профессионализм
Янукович сделает из Тимошенко Нельсона Манделу?
Кужель об идее Януковича: «Хорошее место зоной не назовут»
Сегодня Рада может назначить дату местных выборов


Ukrainian banner net