Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Разговор ректора львовского вуза с СБУ: «вербовали» или «разъясняли нормы»?

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко подтвердила факт встречи сотрудника СБУ с ректором католического университета Борисом Гудзяком.

По ее словам, встреча проходила в рамках действующего законодательства с целью предупреждения нарушения закона.

«Ректору разъяснили нормы законодательства. В частности, что втягивание студентов в противоправную деятельность, в возможные массовые беспорядки - неправомерно. Все было согласно нормам закона», - отметила она.

Ранее Гудзяк заявил о попытках сотрудников СБУ «склонить его к сотрудничеству». Он считает, что это методы работы тоталитарного прошлого.

В своем обращении ректор рассказал о встрече с сотрудником СБУ, который сообщил, что администрация университета должна информировать студентов об ответственности за противоправную деятельность во время акций протеста.

Ректор рассказал, что ему предложили подписать соответствующее письмо о том, что администрацию предупредили об ответственности, сообщает «Немецкая волна».

Такое «письмо» он расценивает как согласие на сотрудничество, или проще - «вербовку».

Гудзяк не исключил использования «письма» в будущем как инструмента влияния на университет с целью укрощения каких бы то ни было студенческих протестов, или же для подрыва репутации учебного заведения.

Ректор заявил, что в высшее образование возвращается страх и приспособленчество, а на УКУ возможно давление в следующие месяцы. По его мнению, такие действия спецслужб нацелены ограничить гражданскую свободу, демократию и человеческое достоинство.

Гудзяк также заверил, что его телефон прослушивают и он может это доказать.

Вместе с тем, текст ректорского меморандума получили более полусотни ректоров католических вузов Европы, которые посетили Львов в рамках Генеральной ассамблеи Федерации католических университетов Европы.

Предыдущие записи: Место Януковича заняла донетчанка Егоренко
Януковичу шлют поздравления со всего мира
В Полтавской области в больнице из-за пары, занимавшейся сексом, произошел пожар
БЮТ: Яценюк подносит снаряды для регионалов
Севастополь просит у Азарова денег на украинскую школу


Ukrainian banner net