Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Бекешкина: На местных выборах «гречка» сыграет важную роль

Явка на местных выборах в Украине однозначно будет ниже, чем на общенациональных, но их признают такими, что состоялись. Об этом в интервью корреспонденту ForUm'а заявила социолог, научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Она напомнила, что согласно законодательству, в Украине нет минимального порога явки поэтому, сколько бы людей не проголосовало, «выборы состоятся при любой погоде и явке».

«Люди, конечно же, пойдут, и не проблема, сколько их будет. Но то, что на местные выборы всегда приходит меньшее количество избирателей, чем на общенациональные - это факт» , - отметила эксперт.

По словам Бекешкиной, проблема следующих местных выборов будет не в том, сколько людей придет, а «чьи придут».

По мнению эксперта, когда политики делают заявления о низкой явке, то они опасаются, что именно их избиратель не пойдет.

Также она утверждает, что национал-демократы сегодня могут поднять свой электорат, так как в некоторых регионах Украины – на западе, в центре, в Киеве, традиционно именно за них голосует большинство.

По словам социолога, изменение избирательного законодательства, или его отсутствие не особо влияет явку. «Я не думаю, что на простых людей влияет законодательство. Здесь все зависит от того, насколько сильным будет разочарование в политиках на момент выборов, независимо от цвета флагов», - заявила Бекешкина.

Что касается непосредственно выбора людей, то эксперт прогнозирует, что «часть будет голосовать «за гречку», точнее за деньги, часть - за идею».

«На местных выборах победитель не получает всего. Здесь важно соотношение, и соответственно - каждый процент. Поэтому поднимать своих избирателей нужно будет всем, а вот кому это удастся - это вопрос ... Я боюсь, что на фоне всеобщего разочарования «гречка» будет иметь смысл» , - сказала она.

Бекешкина также подчеркнула, что многое зависит от того, по какому законодательству будут проводиться местные выборы: «Если говорить о мажоритарной системе, то когда она действовала, все знали, что надо будет избираться на следующий срок и работали в своих округах, поэтому их знали и выбирали. А сейчас кандидаты просто не успеют раскрутиться в округах. Вот тогда придется голосовать за неизвестно кого, и «гречка» сыграет важную роль».

Если же останется пропорциональная система выборов, то, по мнению эксперта, «будут голосовать за того, за кого привыкли голосовать, за известные политические силы».

Как сообщал ForUm , 16 февраля Верховная Рада проголосовала за отмену выборов в местные органы власти, которые должны были состояться в мае текущего года. За отмену постановления Верховной Рады «О назначении очередных выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов в 2010 году» от 20 октября 2009 года проголосовали 250 народных депутатов.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что по Конституции выборы в местные органы власти должны состояться осенью в 2010 году.

17 мая Литвин заявил, что в Украине следующие местные выборы состоятся 27 марта 2011 года.

Предыдущие записи: Скандальный Боделан возвращается в Украину. Его «приютят» в ПР?
В НУ-НС категоричны: в коалицию с коммунистами не пойдут
Украина взяла пример с Европы: камеры заключенным увеличат на метр квадратный
В Кировограде поймали аферистку, которая выманивала деньги у стариков
Янукович не может быстро, Медведев настаивает, что придется


Ukrainian banner net