Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Карпачева настаивает на создании мощной миграционной службы

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева направила Президенту Украины Виктору Януковичу представление «О принятии Основных принципов государственной миграционной политики и создания гражданской Государственной миграционной службы Украины». Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Омбудсмана.

Результаты системного мониторинга Омбудсманом состояния соблюдения прав украинских трудовых мигрантов, а также иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории Украины, свидетельствуют: наша страна нуждается в новых действенных механизмах реагирования на острые вызовы современного глобализованного мира, отмечается в этом представлении Уполномоченного по правам человека.

По убеждению Омбудсмана, следует принять безотлагательные меры для обеспечения гарантированной Конституцией Украины защиты прав миллионов украинских трудовых мигрантов за рубежом, что особенно важно в условиях финансово-экономического кризиса. Нуждаются в определенной защите и трудовые мигранты – иностранцы, а также ищущие убежища, которые следуют транзитом через Украину страны-члены Евросоюза. Многие из них остаются на территории нашего государства, которое, согласно Конституции и действующему законодательству, должно заниматься обеспечением их прав. Все это требует проведения комплексной и хорошо скоординированной государственной политики в сфере миграции. Вот почему Нина Карпачева последовательно отстаивает необходимость принятия Закона Украины об основных принципах государственной миграционной политики, а также создание мощной государственной миграционной службы как самостоятельного органа исполнительной власти со специальным статусом, гражданского по своей сути.

Уполномоченный по правам человека обращает внимание Главы государства на то, что на протяжении 2008–2009 годов Правительство, в нарушение требований Конституции Украины, приняло ряд постановлений, в соответствии с которыми деятельность Государственной миграционной службы – центрального органа исполнительной власти – направлялась и координировалась через... Министра внутренних дел. В таком качестве, считает Омбудсман, служба неспособна эффективно выполнять комплекс задач по координации деятельности органов власти в процессе реализации государственной миграционной политики, в частности – осуществлять оперативное и перспективное планирование с учетом состояния и прогнозов развития миграционной ситуации в мире; проводить экспертизы проектов нормативно-правовых актов и международных соглашений; эффективно защищать 5–7 миллионов украинских трудовых мигрантов, которые работают за рубежом; гарантировать выполнение нашим государством международных обязательств по обеспечению прав беженцев и ищущих убежища, и тому подобное.

Поэтому в своем представлении Президенту Украины Виктору Януковичу Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева настаивает на разработке и внесении на рассмотрение парламента законопроекта об основных принципах государственной миграционной политики, а также на создании Государственной миграционной службы Украины как самостоятельного гражданского органа исполнительной власти со специальным статусом. Именно на гражданском статусе названной службы акцентируют и международные организации, в частности Европейский Союз и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Как только что сообщил Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин, Кабинету Министров Украины направлено поручение о проработке предложений, изложенных в представлении Омбудсмана Главе государства.

Предыдущие записи: В Кабмине продолжается ротация кадров. Уволен зампредседателя правления «Нафтогаза»
Янукович передумал бороться с коррупцией. В День дурака счастья не случится
БЮТ планирует свое возрождение на осень. Не хочет делать чистки впопыхах
Янукович может не успеть на футбол. Президентские дела не отпускают
У Ющенко считают, что Украина дает в руки России информационный «рубильник»


Ukrainian banner net