Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

В Киеве националисты разгромили выставку, посвященную убийствам поляков (Подробности)

Вчера в Киеве в Украинском доме открылась фотовыставка «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», которую организовали общественная организация «Русскоязычная Украина», возглавляемая народным депутатом Вадимом Колесниченко (Партия регионов), и польское Общество памяти жертв преступлений украинских националистов. Экспозиция, размещенная в здании Украинского дома, состояла из нескольких десятков плакатов с фотографиями поляков, которые, по утверждению организаторов выставки, были убиты воинами ОУН-УПА, и с изображениями памятных знаков в честь «жертв ОУН-УПА».

Напомним, Волынская резня – массовое уничтожение этнического польского и украинского гражданского населения, начавшееся в 1943 году на территории генерального округа Волынь-Подолье, оккупированного немецкой армией. Ответственность за эти события некоторые историки возлагают на представителей ОУН-УПА. По разным оценкам, в результате Волынской резни погибли от 75 тыс. до 100 тыс. человек.

Как пишет корреспондент «Коммерсант-Украина», утром у входа в Украинский дом собрались около 150 сторонников Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода» и УНА-УНСО, категорически не согласных с тем, что ответственность за события 1943 года возлагают на УПА. В связи с этим открытие выставки проходило при беспрецедентных для такого рода событий мерах безопасности: вход был перекрыт кордоном милиции, пара десятков милиционеров находились во дворе Украинского дома, а неподалеку от него были припаркованы несколько милицейских микроавтобусов. На открытие выставки пускали только организаторов и журналистов.

Корреспондент отметил, что, несмотря на меры предосторожности, около 20 националистов все же прошли в Украинский дом. Когда Колесниченко начал пресс-конференцию, его сразу же перебили националисты, пытавшиеся прорваться к микрофону: «Ты – московский холуй и провокатор! Вон отсюда! Позор! Армия крайова (вооруженные формирования польского подполья, действовавшие во время Второй мировой войны против немецких войск и украинских националистов – ред.) – оккупанты и убийцы!». Завязалась потасовка. Охрана и милиционеры в гражданской одежде начали оттеснять правых от Колесниченко. В суматохе кто-то сорвал один из плакатов, на людей упал тяжелый осветительный прибор, а под ноги – штатив видеокамеры. Несколько человек бросили в Колесниченко разорванные каталоги выставки.

Через несколько минут в зал прибыла еще одна группа милиционеров. Они хватали националистов и тащили к выходу. В итоге милиция задержала 14 человек, в том числе главу сумского областного отделения ВО «Свобода» тележурналиста Игоря Мирошниченко и главу организации «Люстрация» Олега Осуховского. «На наших глазах происходит разжигание национальной розни и милицейский беспредел»,– говорил журналистам глава киевской городской организации «Свободы» Андрей Мохнык, которому в давке порвали куртку. Закончить свою речь он не успел – его также задержал подоспевший наряд «Беркута». «Такая реакция националистов доказывает, что приведенные здесь факты абсолютно правдивы»,– заявил Колесниченко. Он пообещал, что выставка пройдет не только в Киеве, но и в других городах Украины.

После этого присутствующие начали покидать Украинский дом, оцепленный милицией уже со всех сторон. Заседание Шевченковского районного суда, который должен был избрать задержанным активистам меру пресечения, началось вечером.

В отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины заявили, что милиция действовала исключительно в рамках действующего законодательства во время инцидента на фотовыставке. В ведомстве также опровергли информацию о том, что милиция якобы безосновательно задержала представителей одной из политических сил во время открытия выставки. «Сообщаем, что, несмотря на давление со стороны отдельных депутатов Украины, факт злостного неповиновения законным требованиям работника милиции при исполнении им служебных полномочия четырех самых активных участников инцидента доказан судом», - сделали акцент в МВД.   Шевченковский районный суд Киева не нашел серьезных оснований для привлечения к административной ответственности 13 задержанных вчера за совершение беспорядков в Украинском доме представителям ВО «Свобода». Об этом сообщили в столичной милиции, отметив, что 9 человек, действия которых подпадали под статью «мелкое хулиганство», освободили от какого-либо наказания, а четырем, которые совершили злостное неповиновение милиции, вынесли лишь предупреждение.

Как отметили в милицейском главке, такое решение суд мотивировал тем, что лицо впервые привлекается к административной ответственности «и совершило действия в соответствии со своими взглядами и жизненной позицией, поэтому суд считает возможным освободить его от административной ответственности при малозначимости правонарушения, ограничившись замечанием».

В милиции выразили возмущение таким решением и отметили, что если подобные действия со стороны кого-либо повторятся, то милиция будет действовать жестко, в соответствии с действующим законодательством.

    По материалам «Коммерсант-Украина», «Интерфакс-Украина», «УНИАН»
Предыдущие записи: Закрывшиеся в Раде регионалы сорвали химчистку зала. Уборщиц вытолкали взашей
Жена Януковича получила орден великомученицы
Ъ: Отсутствие морской границы Украины с РФ может усложнить переговоры по безвизовому режиму с ЕС
В Украине водка подорожает на гривню, вино – на пятерку
Черновецкий обещает за неделю вывезти из Киева горы мусора


Ukrainian banner net