Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Польшу отчитали за втягивание ЕС в скандал из-за Бандеры

Бывший заместитель президент Европейского парламента Януш Онишкевич считает ошибкой внесения вопроса Степана Бандеры в принятую на прошлой неделе резолюцию главного законодательного органа Евросоюза относительно Украины.

Он назвал награждение Бандеры высшей украинской государственной наградой болезненной для поляков темой, высказав убеждение, что лучше было бы ее решать на двустороннем уровне.

«Думаю, лучше было бы оставить это дело для наших двусторонних отношений, а не вытягивать на уровень ЕС», - сказал Онишкевич.

Бывший евродепутат отметил, что развитие ситуации будет зависеть от того, будет ли тема Бандеры активно эксплуатироваться в самой Украине.

Онишкевич выразил надежду, что эта тема отойдет на дальний план, и не будет мешать развитию добрых польско-украинских взаимоотношений, сообщает «УНИАН».

«Хорошо бы было, если бы дело затихло», - сказал он.

Экс-глава Европарламента отметил, что решение законодательного органа ЕС не обязывает Совет ЕС или Еврокомиссию к действиям, а имеют рекомендательный характер.

«Если бы Европарламент мог принудить к действию, то Украина была уже в ЕС», - отметил он.

Как ранее писал ForUm, Европейский парламент раскритиковал решение третьего Президента Украины Виктора Ющенко о присвоение Степану Бандере звания Героя Украины и выразил надежду, что новое руководство страны его отменит. Об этом говорится в резолюции Европарламента в отношении Украины, принятой 25 февраля в Брюсселе.

В Польше Бандеру считают «морально» ответственным за Волынские события 1943-1944 годов, когда с территории современной Западной Украины УПА принудительно выселялось польское население, в результате чего возникали многочисленные взаимные кровавые конфликты.

Сам Бандера, который для части украинцев является символом борца за независимость, а для других - коллаборационистом с нацистской Германией, с 1941 по 1944 год находился в немецкой тюрьме, в которую попал за провозглашение независимости Украины.

Принятая на прошлой неделе резолюция Европарламента, авторами которой выступили два польских и два немецких евродепутата, включает 22 пункта, которые, главным образом, признают европейские перспективы Украины и призывают исполнительные органы ЕС помочь украинцам преодолеть кризис, провести реформы и либерализовать визовый режим.

Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины 22 января 2010 года.

Предыдущие записи: Зленко уверен, что Россия не сможет забрать Тузлу
Украина и Румыния начали совместные военные учения
Хорошковский не сдаст секреты СБУ. Выставок по Голодомору больше не будет?
Ненастье в Харькове: погибла девушка, не ходят троллейбусы и трамваи
Янукович сразу предупредил Россию, что трубу не отдаст


Ukrainian banner net