Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Россия начнет платить за аренду ЧФ РФ после 2019 года

Россия, сделавшая скидку Украине за газ, будет платить за аренду базы ЧФ в Севастополе «живые деньги» на уровне $ 98 млн ежегодно после 2019 года, сообщил на пресс-конференции в четверг президент Украины Виктор Янукович

Янукович напомнил, что расчетная цена аренды военной базы в Крыму (по договору 1997 года – ред) составляла $ 97,85 млн в год, и эти деньги ежегодно списывались с Украины, как зачет за долги по использованному природному газу, который был поставлен Россией в Украину с первых лет независимости.

По словам президента, за этот период Украина задолжала России около $ 2,5 млрд. Янукович отметил, что ежегодно с Украины, таким образом, списывалась часть ее долга. Президент подчеркнул, что такая схема должна была работать до 2017 года.

При этом Янукович отметил, что нашел документы, которым рассчитывалась цена аренды военной базы Черноморским флотом России. Согласно этим расчетам, сумма аренды должна составлять приблизительно $ 1,3 млрд. Однако, во время переговоров в 1997 году, эта сумма не устроила российскую сторону.

Янукович сообщил, что во время переговоров с Дмитрием Медведевым в Харькове в среду он использовал эту методологию и настаивал на этой сумме за аренду. Украинский лидер, по его словам, он предложил российской стороне «платить авансово», уже сейчас, а не с 2017 года, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Эти переговоры были очень сложными. Они привели к тому, что мы договорились, что первые 10 лет Россия сделает существенную скидку… Если посмотреть и посчитать, то мы вышли приблизительно на цену $ 1,2 млрд в год», - сказал Янукович.

«Но мы на 10 лет приблизили $ 40 млрд, то есть $ 4 млрд в год», - отметил он. При этом президент подчеркнул, что после 2019 года Россия будет платить «живые деньги» на уровне $ 98 млн ежегодно. Янукович подчеркнул, что все эти условия указаны в соглашении.

«Мы хорошо понимали, что Украине нужно определяться с базой сегодня, а не в 2017 году. Хотя они говорили откровенно: вы будете платить 10 лет за газ, а мы не будем платить вам до 2017 года (за аренду военной базы – ред) и будем делать зачет», - сказал он.

Напомним, долг Украины перед Россией на начало 2010 года составлял $1,095 млрд. Ежегодная выплата по нему составляет $97,7 млн и равна платежу РФ за аренду базы Черноморского флота. Такая схема взаимозачета просуществует еще 11 лет – до 2020 года включительно, после чего Киев сможет рассчитывать на получение арендной платы «живыми деньгами».

Как сообщал ForUm, вчера президенты Украины и России подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет

В тоже время народный депутат Украины, коммунист Леонид Грач назвал пролонгацию Черноморского Флота России в Севастополе сроком до 2042 года – решением, которому следует рукоплескать.

Депутат фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Андрей Парубий заявил, что парламент должен отреагировать на такие действия Януковича, поскольку он «вышел за пределы своей компетенции и вошел в пределы компетенции украинского парламента».

Парубий подчеркнул, что фракция НУ-НС будет делать все возможное, чтобы на ближайшем заседании парламента этот вопрос был обсужден.

Сегодня спикер Государственной думы России Борис Грызлов заявляет, что Госдума РФ и Верховная Рада Украины 27 апреля могут синхронно ратифицировать соглашение, которое продлевает базирование Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет.

Предыдущие записи: ЕС просят оказать Украине конкретную и ощутимую поддержку
Герман решила сделать, как Тимошенко
Янукович: Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с Грецией (обновлено)
Луценко: Ющенко плюнул в души киевлянам, которые поддержали его на Майдане
Неизвестные в форме налоговиков захватили Львовский хладокомбинат


Ukrainian banner net