Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Фельдману пророчат лидерство в «мягкой» оппозиции на Харьковщине

Либо Харьковскую оппозицию будет возглавлять «мягкий» Фельдман, либо БЮТ на Харьковщине потеряет свои позиции, считает политолог Кость Бондаренко. Комментируя рост конкуренции в оппозиционной нише на Харьковщине, политолог в интервью газете «Сегодня» спрогнозировал несколько путей дальнейшего развития ситуации.

По его словам, в случае инерционного развития событий, оппозиционность Фельдмана будет «мягкой», что не будет служить раздражителем для местных регионалов и позволит сохранить БЮТ потенциал на Харьковщине до следующих выборов. Любая радикализация позиций, кроме роста внутренних противоречий, будет означать для БЮТ еще и попытки внешнего давления со стороны местной власти. Если события будут развиваться в нынешнем ключе, то в регионе будет выстроен управляемый двухпартийный политический режим «ПР-БЮТ», на обочине которого будут существовать национал-демократические силы, лидером которых сможет стать Аваков. Возможно формирование автономного регионального «Блока Авакова», который на местном уровне объединит национал-патриотического избирателя, а на центральном станет составной частью объединения «За Украину!» Кириленко.

Радикальная оппозиционность БЮТ на Харьковщине в новых политических условиях – «ложная тактическая идея» сторонников Авакова, считает Кость Бондаренко. Лозунги о необходимости радикализации позиций БЮТ в городе и регионе рассчитаны на то, чтобы открыть Авакову дорогу к руководству местным БЮТ, после чего вербальная агрессия будет прекращена, а нынешний «Статус-кво» - восстановлен. Так как Аваков не сможет быть большим оппозиционером чем Фельдман, из-за наличия бизнес-интересов, еще менее прозрачных чем у Фельдмана.

В случае форсированного развития событий, радикализации позиций и проведения Юлии Тимошенко линии на объединение национал-демократических сил Харьковщины в рамках БЮТ, по мнению Бондеренко, реализация такого проекта представляется проблемной. Во-первых, особенности местного избирателя таковы, что «крен в право» будет означать для Тимошенко отток старых центристских сторонников и лишь незначительный приток новых избирателей правого толка (достаточно взглянуть на результаты местных ПРП, ПОРЫ, НРУ и НСНУ). Во-вторых, национал-патриотическая ниша Харьковщины представлена достаточно маргинальными политиками и «команда Фельдмана» не сможет ужиться с такими партнерами. В-третьих, в качестве нового лидера объединенной национал-демократической оппозиции на основе БЮТ Арсен Аваков для Юлии Тимошенко станет новой проблемой, поскольку на вопросах национальности и истории становления бизнеса Авакова начнут спекулировать «еще более правые» местные политсилы, такие как ВО «Свобода» - прогнозирует политолог.

Если Фельдман выйдет из состава БЮТ и сложит с себя обязанности руководителя ХОО «Батькивщина», его место может занять Аваков. В этом случае, Фельдман «выведет» все свои ресурсы из БЮТа в другой (другие) политический проект (проекты), что будет означать существенное снижение потенциала БЮТ на Харьковщине (и особенно в городе Харькове) в кратко- и среднесрочной перспективе. При таком развитии событий, начнутся новые процессы переструктурирования в оппозиционном поле Харьковщины, которые могут усилить потенциал политсил Яценюка и Тигипко, могут привести к дополнительному усилению ПР (в случае присоединения Фельдмана к регионалам) или к появлению новых региональных политических проектов «команды Фельдмана» - считает Кость Бондаренко.

.

Предыдущие записи: В мэрии рассказали, когда в Киеве исчезнут пробки
Кабмин в понедельник займется квартирным вопросом. Повезет Кировограду и Сумам
В ближайшие недели Израиль отменит визы для украинцев
На Тернопольщине решили выяснить, куда украинцы дели деньги, полученные на ремонт жилья
Глава МВД Украины заверил, что милиция одинаково относится ко всем политсилам


Ukrainian banner net