Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Вода может уничтожить фундамент Десятинной церкви. Мистики видят в этом дурное предзнаменование

Фундамент первого каменного храма на Руси — Десятинной церкви — под угрозой разрушения. Под тяжестью снега в начале весны рухнул стеклянно-металлический «саркофаг», который защищал места раскопок — их, напомним, здесь вели с 2005 года. «Если в ближайшее время Десятинную не накрыть, то фундамент разрушится. Мы стараемся этого избежать — присыпаем раскопки землей. Но ведь в глубокие ямы будет стекать дождевая вода!», — сказал Глеб Ивакин, руководитель Архитектурно-археологической экспедиции, пишет «Сегодня».

По его словам, Кабмин на раскопки в 2005—2009 годах обещал выделить 7 млн гривен, но на «чистую» археологию дали всего 1,5 млн, остальное ушло на обслуживание, транспорт и строительство рухнувшего накрытия. Руслан Кухаренко, начальник главка охраны культурного наследия КГГА, о проблеме знает: «Надо, чтобы Кабмин выделил деньги на завершение раскопок и на музеификацию Десятинной. Это памятник нацзначения, мы не можем сами что-то решать». Удастся ли в этом году изыскать средства на Десятинку, пока неизвестно.

Кармолог Тимофей Даль считает, что уже сейчас стоит беспокоиться: «Десятинная церковь — очень сильное место в плане энергетики. Оно связано с истоками Руси. Если разрушится фундамент, можно прогнозировать изменения в жизни города не в лучшую сторону». Но археологов беспокоит то, что в земле сейчас гниют сотни миллионов гривен. За прошлые годы на раскопках нашли 10 тысяч ценностей: древние надписи на стенах, украшения, керамика... Как сказал Виталий Козюба, начальник Владимирского отряда археологической экспедиции, здесь были серьги из серебра: «И это не говоря о фрагментах фресок или костяном острие рога, на котором вырезаны сказочные существа. Это первая подобная находка на территории древней Руси».

Предыдущие записи: Киев продолжает расхлебывать «зимние беспорядки Черновецкого»
Назначен новый гендиректор Артека
Немыря: При Януковиче не будет прозрачных энергетических схем
Днепропетровщину захлестнула волна преступности. Губернатор в шоке
Ющенко опять обиделся на Тимошенко: она позорит Украину


Ukrainian banner net