Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Правительство хочет заработать на здоровье граждан - ввести налог на чистую воду

Порядка 4 миллионов украинцев не смогут покупать питьевую бутылированную воду, а от употребления газированной воды будут вынуждены отказаться более 5 миллионов человек. Это произойдет, если правительство не пересмотрит свои намерения наполнять доходную часть бюджета за счет производителей воды. Стремясь пополнить государственную казну, правительство планирует радикально увеличить налог на один из базовых ресурсов – питьевую воду. Согласно проекту закона, подготовленного Кабмином, стоимость воды, используемой компаниями при производстве, увеличится в 15 раз. Например, производители питьевой воды вместо нынешних 5,04 грн за 1 метр кубический будут платить 75,6 грн. В результате, стоимость воды «на полке» подорожает минимум вдвое.

Наиболее ощутимо повышение ударит по самым незащищенным слоям общества – молодым матерям, пенсионерам, инвалидам, жителям небольших городов, где зарплаты традиционно низкие. А ведь именно для них высокое качество питьевой воды является не просто атрибутом комфорта, а жизненной необходимостью.

По мнению экспертов, вода из-под крана в силу разных причин является очень нежелательной для повседневного потребления. Поэтому сокращение объемов использования качественной питьевой воды очень негативно отразится на общем уровне состояния здоровья наших граждан, уверены специалисты.

При этом повышение налога позволит привлечь в бюджет дополнительно максимум 30 млн. гривен. Эта абсолютно небольшая для государственной казны сумма может стоить здоровья целой нации.

Похоже, Украина имеет шансы стать европейским лидером по уровню налога на воду. Например, в соседней России он в десятки раз ниже, чем существующий у нас на данный момент. Если же в силу вступит повышение, то этот налог превысит российский практически в 1000 раз. Более того, даже при ныне существующей ставке налога отечественные производители, а вместе с ними и простые граждане платят за использование водных ресурсов наравне, а иногда и больше, европейских коллег. Но ведь зарплаты и уровень жизни в Европе абсолютно несравнимы с нашими, пишет "Цензор"

Остается надеяться, что правительство Азарова одумается, ведь недопустимо даже рассматривать вопрос о стоимости, пожалуй, самого основного продукта питания – воды – наравне с налогами на сигареты, бензин или алкоголь.

Предыдущие записи: В Киеве объявили войну «зайцам». Будут бороться турникетами
Стрижак говорит, что у КСУ не было другого выхода
Огрызко: При Януковиче поляки не будут рвать рубашку за Украину
Украинцев обяжут брать разрешения для снятия и переноса земли
БЮТ заблокировал Раду


Ukrainian banner net