Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Стрижак говорит, что у КСУ не было другого выхода

Глава Конституционного суда Андрей Стрижак заявляет, что решение КС по возможности формирования парламентской коалиции при участии отдельных депутатов на данный момент является единственно правильным.

«Думаю, мы справились со своей задачей – мы не создали новой нормы, но в условиях нынешнего действия закона о регламенте (Верховной Рады – ред.) мы дали единственно правильное в этой ситуации толкование», - сказал Стрижак на пресс-конференции в четверг после оглашения решения КС, которым была подтверждена законность нынешней парламентской коалиции.

Стрижак подчеркнул, что со времени вынесения предыдущих решений Конституционного суда о механизме формирования коалиции «изменилось правовое регулирование, поскольку был принят закон о регламенте (Верховной Рады – ред.)

«Поэтому новое толкование на данном этапе мы не могли давать без учета закона о регламенте, потому что это конституционное положение реализовано только теперь», - подчеркнул глава КС.

«Суд не изменял достигнутого правопонимания коалиции, но толкование суда – это не стратегически-политическое решение, это, если хотите, доктринально-коллегиальный процесс понятия в новых условиях», - заявил глава КС.

Вместе с тем он сообщил, что КСУ еще может пересмотреть решение о легитимности формирования коалиции в Верховной Раде с индивидуальным участием депутатов, если изменится правовая ситуация.

По его словам, это будет возможно в случае внесения изменений в Конституцию или Регламент ВР.

Стрижак подчеркнул: «Решение Конституционного Суда было принято на основе существующих правовых позиций. Возможно, завтра ситуация изменится - например, в случае внесения изменений в Конституцию».

При этом Стрижак не исключил, что суд признает неконституционными положения регламента Верховной Рады, на основании которых, в том числе, выносилось решение о легитимности коалиции. По его словам, по регламенту есть отдельное представление, которое рассматривается параллельно. «Возможно, эта норма является неконституционной. Я не знаю. Возможно, она будет отменена», - подытожил он.

Напомним, сегодня Конституционный Суд Украины признал легитимным формирование коалиции с индивидуальным участием народных депутатов.

«Отдельные народные депутаты Украины, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, которые инициировали создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины», - говорится в решении, принятом по представлению 68 депутатов от Партии регионов.

По материалам «Интерфакс-Украина», «ЛИГА»

Предыдущие записи: Огрызко: При Януковиче поляки не будут рвать рубашку за Украину
Украинцев обяжут брать разрешения для снятия и переноса земли
БЮТ заблокировал Раду
Тимошенко: Война за Украину не проиграна
Азаров рассказал, когда закончатся кадровые рокировки


Ukrainian banner net