Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Азаров предлагает МВФ заключить новый контракт. Старый себя изжил

Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с руководителем миссии Европейского департамента МВФ Атанасиосом Арванитисом заявил, что правительство предлагает заключить новое соглашение по сотрудничеству с Международным валютным фондом. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Кабмина.

Арванитис отметил значительный прогресс во взаимопонимании сторон, достигнутый во время работы миссии с Министерством финансов, Министерством топлива и энергетики, а так же и значительное улучшение ситуации с планами выведения НАК «Нафтогаз Украина» на работу без поддержки из государственного бюджета.

«Мы предполагаем, что Министерство финансов на правильном пути относительно улучшения поступлений в бюджет и оптимизации расходов. МВФ готов оказать техническую помощь для обработки мер по улучшению дисциплины поступлений, учитывающие успешный мировой опыт», - заявил глава миссии.

Арванитис отметил, что миссия поддерживает намерение правительства Украины ограничить дефицит бюджета в 2010 году 6-ю процентами.

В свою очередь Азаров подчеркнул, что «старая программа не включала вопросов реформирования экономики, и потому если говорить об осуществлении реформ в течение нескольких лет, то целесообразно поставить точку старой программе, и начать новую, с новым финансированием».

Причем премьер-министр добавил, что если руководство МВФ поддерживает и такой вариант, то правительство Украины готово для его реализации.

В свою очередь Арванитис выразил поддержку относительно подписания нового соглашения о сотрудничестве с МВФ, которое бы, по его словам, дало возможность правительству Украины уже начать работу по реализации стратегических реформ экономике и банковской сфере. Он также поблагодарил правительство за приложенные усилия по организации работы миссии в Украине.

«Это дало возможность лучше понять позицию, занимаемую украинской стороной в тех направлениях экономической политике, которые они готовы разрабатывать», - отметил он.

1 апреля техническая миссия МВФ завершила работу Киеве. По мнению руководителя миссии на следующей неделе МВФ будет готов передать украинскому правительству проект меморандума.

Напомним, миссия МВФ работала в Киеве с 24 марта и обсуждала с украинскими властями возможность возобновления программы сотрудничества с Фондом.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупку природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа–начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Новое правительство заявило о намерении возобновить сотрудничество с Фондом и выделить очередной транш $5 млрд. Глава Фонда Доминик Стросс-Кан 30 марта 2010 года сказал, что он с оптимизмом оценивает шансы того, что кредитная программа с Украиной будет разморожена в связи с изменением ситуации в последний месяц.

Предыдущие записи: В МВД начались чистки: начальников на местах заставили уволиться
Главой Укрспецэкспорта назначен зять бывшего вице-премьера России
Мотоциклист, сбивший насмерть девочку-подростка в Крыму, сдался правоохранителям
Литвин занялся кадровыми перестановками в АМКУ и ФГИ
Азаров дал нагоняй Клюеву и Тигипко за «недостаточные меры»


Ukrainian banner net