Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Счетная палата: Бюджет-2009 оказался провальным. Не выполнен ни один показатель

В 2009 году государственный бюджет не выполнен ни по одному из запланированных показателей, заявил на заседании парламента председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.

По его словам, причина этого, в частности, - «абсолютно неадекватная оценка правительством влияния мирового финансового кризиса» на экономику Украины. По его словам, звучали заявления от - «мы его не пустим на порог», до «полного списания всех провалов экономики на мировой кризис».

Симоненко подчеркнул, что «реальный ВВП снизился до 15%, а дефицит платежного баланса за 2009 год увеличился в сравнении с 2008 годом более чем в 4 раза». По его словам, к годовому плану не дополучено доходов более «чем на 30 млрд. грн., это почти 12%».

По его словам, более 140 решений правительства Украины не соответствовало Конституции и Бюджетному кодексу. «В результате в ручном режиме, не по закону, а единолично распределено свыше половины бюджетных средств», - подчеркнул Симоненко, которого цитирует «УНИАН».

По его словам, ресурсы «Стабилизационного фонда превратились в источник обеспечения макроэкономической стабильности и в дополнительный источник текущих расходов, зависящих от единоличного решения премьер-министра Украины».

Симоненко подчеркнул: «Беспрецедентный характер приобрело отвлечение средств казначейских счетов на расходы, не предусмотренные бюджетной росписью, и это привело к недостаточности ликвидности Государственного казначейства».

Он подчеркнул, что в 2009 году сумма «невозвращенных кредитов, полученных Пенсионным фондом из государственной казны, превысила 22 млрд. грн.». «При таком положении дел Пенсионный фонд из самоуправляемого, самоокупающегося трансформировался в государственный фонд, полностью зависимый от средств государственного бюджета», - добавил глава Счетной палаты.

При этом Симоненко подчеркнул, что государственный долг «на конец года увеличился в 1,6 раза и составил 212 млрд. грн., что на 19 млрд. грн. превышает размер, утвержденный законодательством Украины».

Симоненко отметил, что Счетная палата 104 раза обращалась с информацией к правительству, в которой были выводы и предложения, но, «несмотря на нормы закона, в ответ тишина». «В стране законы не работают, законов нет, есть вожди», - считает он.

Предыдущие записи: Евросоюз подбросит Украине деньжат: если будут реформы
Украине придется жить без бюджета до мая. Это в лучшем случае
Румыны не исключает пересмотр границ с Украиной
Закон об отказе от вступления в НАТО принят в первом чтении
БЮТ готов протянуть руку помощи Азарову. Но при одном условии


Ukrainian banner net