Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Безсмертный рассказал, как Украина собирается выплатить долг Беларуси

Украина согласна выплатить Беларуси 134 миллиона долларов для того, чтобы разблокировать процесс ратификации украинско-белорусского договора о госгранице, пишет Зеркало недели.

Об этом в комментарии изданию заявил посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный. При этом он привел возможные схемы выплаты долга.

"В качестве выплаты долга рассматривались, во-первых, льготные тарифы при перевалке и транспортировке нефти и, во-вторых, продажа электроэнергии со скидкой. Но Украиной при погашении долга эти механизмы не могут быть использованы, поскольку с украинской стороны в большинстве случаев действуют акционерные или частные субъекты хозяйственной деятельности. Значит, они должны гасить этот долг за счет собственной прибыли? Вряд ли они на это согласятся", - констатировал Безсмертный

При этом прямая оплата долга из государственного бюджета также представляется дипломату маловероятной.

"Украина как государство также не может решить этот вопрос в середине года, так как необходимо вносить изменения в госбюджет. Маловероятно, что парламент согласится принять такое решение в нынешней тяжелом экономическом положении", - заявил Безсмертный.

По его мнению, в создавшейся ситуации следует путем переговоров придти к взаимовыгодному варианту погашения долга, который зафиксировать в соответствующем международном договоре.

"Похоже, что ситуация требует подписания отдельного межправительственного соглашения, в котором был бы прописан механизм разрешения этой проблемы, - констатировал дипломат. – Очевидно, что раз уж сумма т.н. долга зафиксирована в украинско-белорусских документах, придется ее выплачивать. Когда и каким образом — это уже зависит от того, какие будут наработаны предложения".

Ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявил, что Украина признала 134 млн долларов долга перед Беларусью.

***

Договор о государственной границе был подписан в 1997 году и в тот же год ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию. Минск требовал, чтобы сначала Киев погасил долг украинских хозяйствующих субъектов перед Беларусью, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.

Предыдущие записи: Янукович успокоил Кремль: звание Героя у Бандеры отберет
Янукович назначил «свидание» журналистам. Обещает защищать
Азарову советуют брать пример с Януковича: затянуть Кабмину поясок потуже
Ющенко советует Януковичу разогнать ВР. Иначе хуже будет
Азаров надеется, что МВФ «отстегнет» денег уже в мае


Ukrainian banner net