Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Россия ждет от Януковича следующего шага: признать, что Голодомор не был геноцидом

ПАСЕ вряд ли поддержит инициативу украинской делегации о признании массового голода в СССР в начале 30-х годов прошлого столетия геноцидом украинского народа, уверен глава российской делегации в ассамблее Константин Косачев.

«Если у ассамблеи есть совесть и здравый смысл, то эта поправка будет отклонена», - сказал председатель международного комитета Государственной думы журналистам в пятницу.

Косачев напомнил, что в понедельник в Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ, на которой 28 апреля планируется заслушать доклад «В память о жертвах массового Голодомора на территории бывшего СССР в 30-х годах 20 века».

Этот доклад в течение длительного времени с посещением России, Украины, Беларуси и Казахстана, и знакомством с архивными документами готовил депутат ассамблеи из Турции Мевлют Чавушоглу, который в январе нынешнего года был избран председателем ПАСЕ, и поэтому формально докладчиком выступит другой член ассамблеи.

«Мы удовлетворены тем, как готовился доклад, а также тем, что к нему приложены пояснительные записки не только России и Украины, но и Беларуси и Казахстана, и представители этих двух последних стран не согласны с требованием некоторых представителей Украины считать массовый голод геноцидом украинского народа», - подчеркнул Косачев, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем он сообщил, что Комиссия ассамблеи по юридическим вопросам предлагает одобрить пять поправок, внесенных к тексту доклада. «Из этих пяти поправок - четыре неприемлемы для российской делегации, в том числе та, которая предлагает признать массовый голод Геноцидом украинского народа», - отметил Косачев.

Он сообщил, что накануне рассмотрения этого вопроса 27 апреля на заседании ассамблеи ожидается выступление Президента Украины Виктора Януковича.

«Надеюсь, что он подтвердит свою позицию по этому вопросу, о которой он заявлял еще до избрания Президентом Украины, и которая полностью совпадает с нашей оценкой о том, что массовый голод был общей трагедией всех народов бывшего СССР», - подчеркнул Косачев.

Как сообщал ForUm, ПАСЕ 26-30 апреля заслушает доклад относительно Голодомора в Украине 1930-х годов.

Украинская делегация внесла предложение обсудить на заседании ПАСЕ тему Голодомора 1930-х гг. в Украине весной 2008 года. Против этой инициативы решительно выступили представители России.

Напомним, 21 апреля Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более, чем на 100 дол. за тысячу кубометров.

Предыдущие записи: В Крыму стало больше вице-премьеров. На три человека
Верховную Раду «обнюхивают» следователи
Медведько не знает, когда закончится расследование дела об отравлении Ющенко
В Украине могут разрешить вывозить детей за границу без согласия одного из родителей
Украинцам стали больше платить. Почти на 40 гривен


Ukrainian banner net