Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

На украинских прилавках станет меньше тухлого мяса

В этом году дешевого и некачественного импортного мяса на прилавках станет заметно меньше. Но платить за отечественный продукт, вероятно, придется дороже

Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) сообщает, что в первом квартале этого года импорт мяса уже сократился на 58 тыс. тонн (40%). В прошлом году наша страна импортировала 420 тыс. тонн (сами мы производим в четыре раза больше). В этом, как ожидают эксперты, закупит не более 300 тыс. тонн, пишет «Газета по-киевски».

«Совпал ряд факторов, – объяснила Елизавета Святковская, эксперт рынка мяса и мясопродуктов УКАБ. – Из-за кризиса существенно снизилась покупательная способность населения, следовательно, украинцы стали потреблять меньше колбас, покупая мясо. Ведь импорт шел в основном на производство дорогой колбасы. А еще ветеринарные службы стали ограничивать выдачу лицензий импортерам. Думаю, это такая внутренняя политика государства – защита отечественного производителя. Но дефицита не будет, ведь в Украине, по сравнению с прошлым годом, подросло поголовье свиней и птицы (на 14% и 5% соответственно), увеличился и забой (на 8%)».

В Госкомветмедицины эту информацию подтвердили, правда, там ограничение импорта объясняют проще: далеко не все ввозимое мясо соответствовало украинским стандартам качества. После лабораторных исследований опасные для здоровья вещества были обнаружены в продукции 25 производителей – из Вьетнама, Китая, Индонезии, Бразилии, ФРГ, Бельгии, Польши, Чехии, Исландии, США, Франции, Венгрии, Нидерландов. В мясе находили кишечную палочку, гельминты, сальмонеллу, стронций, соединения хлора. К слову, не все импортеры, имеющие лицензии на поставку, ими воспользовались. В 2009 году выдали 234 лицензии на общий объем в 3 млн 974 тонн мяса
– столько наша страна проедает два года.

«Ограничение импорта, безусловно, подтолкнет развитие украинского животноводства, – считает Григорий Смитюх, член аграрного комитета ВРУ. – Ведь к нам, как правило, завозили дешевое, некачественное мясо по бросовой цене. Поставляют такое мясо по контрабандным схемам, минуя таможню, ветконтроль. Естественно, наши производители не могут с ним конкурировать и оказались в такой ситуации, когда производство килограмма мяса обходилось в сумму, за которую это мясо невозможно продать. Да, украинское мясо подороже такого вот импорта. Но цена – не самый главный вопрос, качество важнее. Вспомните, как в прошлом году еле-еле удалось выгнать из украинских портов корабль с протухшим мясом! Оно нам надо?».

Как сообщал ForUm, судно «Берикс» с более чем 200 тоннами испорченного мяса на борту пристало 31 августа 2009 года к причалу Судоремонтного завода «Украина» в Одессе.

До этого «Берикс» восемь месяцев дрейфовал в Черном море неподалеку Одессы. На борту судна находилась свинина, которую загрузили в грузинском порту Поти в декабре 2008 года. Украинские ветеринары запретили «Бериксу» заходить в украинские порты в связи с угрозой заражения мяса чумой и ящуром. Кроме того, капитан судна не смог предоставить документы, подтверждающие происхождение мяса.

Предыдущие записи: 5 мая. Картина дня
Тимошенко не испугали тюрьмы Януковича. Из Украины бежать не собирается
В Центризбиркоме сменится председатель?
Пограничники поймали турецких браконьеров возле острова Змеиный
СМИ: Госохрана запретила журналистам фотографировать кортеж Януковича


Ukrainian banner net