Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Министров Тимошенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру

Генеральная прокуратура усомнилась в законности увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 12 млрд. грн. Эту допэмиссию 23 февраля прошлого года инициировал Кабинет Министров Юлии Тимошенко. Увеличение уставного капитала тогда позволило «Нафтогазу» вовремя расплатиться с «Газпромом» за российский газ.

Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сейчас проверку законности допэмиссии проводит Главное контрольно-ревизионное управление. «Генпрокуратура, в свою очередь, контролирует этот процесс», — уточнил пресс-секретарь.

Стало известно, что давать показания по этому делу в прокуратуру уже приглашены экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан, его бывший первый заместитель Олег Бугаев, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, а также бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Уманский, возглавлявший в 2009 году Минфин, подтвердил, что получил приглашение следственных органов. «Я собираюсь в Генпрокуратуру в среду», — коротко отметил он. При этом Уманский заверил, что с сутью претензий Генпрокуратуры его пока не ознакомили.

Схема, по которой деньги заводились в «Нафтогаз» и которая теперь подверглась проверке, выглядела следующим образом.

Уставной капитал компании правительство увеличило путем выпуска дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций компании в собственности государства.

Приобретение указанных акций осуществлялось путем их обмена на облигации внутреннего государственного займа. В свою очередь Минфин для обеспечения выполнения этого постановления осуществил выпуск ОВГЗ в размере 12 млрд. грн. со сроком обращения 9-12 лет и процентной ставкой дохода на уровне 9,5% годовых. 20 января Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала допэмиссию НАК «Нафтогаз Украины» на 12 млрд. грн., пишет газета «Дело».

По мнению одного из сотрудников прокуратуры, претензии к бывшим чиновникам касаются того, что перед увеличением уставного капитала правительство должно было внести соответствующие изменения в государственный бюджет. «Чтобы формально соблюсти процедуру, Тимошенко должна была внести проект изменения в госбюджет на текущий год и лишь потом делать допэмиссию», - отмечает издание.

У бывшего министра Кабинета Министров Петра Крупко — иное мнение: «Мы все решения принимали открыто, свои замечания по ходу дела».

В «Нафтогазе» информацию о том, что ими занялась прокуратура, пока не комментируют. «Это вопросы не ко мне, а к бывшим чиновникам Кабмина и Минфина», — заявил заместитель главы госкомпании Юрий Колбушкин.

В то же время в Генпрокуратуре отмечают, что готовятся возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии украинской газовой компании «Нафтогаз».

Предыдущие записи: Грищенко уверен, что новые базы ЧФ в Украине не появятся
Лужков приедет в Севастополь в конце июля
Душевнобольной из Ривного «заминировал» киевский ж/д вокзал
У Тимошенко считают незаконным повторное возбуждение старого дела
Словакия замолвила словечко за Украину перед Евросоюзом


Ukrainian banner net