Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

У Тимошенко считают незаконным повторное возбуждение старого дела

Адвокат Юлии Тимошенко, депутат Виктор Швец считает незаконным повторное возбуждение дела против нее по обвинениям 2004 года.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Юлии Тимошенко.

Он напомнил, что 12 мая 2010 года Тимошенко была вызвана в Генпрокуратуру. В этот же день старший следователь по особо важным делам вручил ей два постановления о возбуждении уголовных дел:

- постановление от 19 мая 2004 года - по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 15 и ч.1 ст. 369 УК Украины - покушение на дачу взятки;

- постановление от 8 июня 2004 года - по признакам преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 27, ч.2 ст. 15 и ч.2 ст. 369 УК Украины - организация покушения на дачу взятки повторно.

Вместе с тем, необходимо отметить, что указанное уголовное дело было в производстве Генпрокуратуры с 19 мая 2003 года до 21 января 2005 года, отмечает Швец.

И 21 января 2005 года Генпрокуратурой было вынесено постановление о закрытие уголовного дела из-за отсутствия в ее действиях состава преступления.

«Важно отметить, что на момент закрытия этого уголовного дела Тимошенко Ю.В. Не занимала должность премьер-министра Украины и не находилась на любой другой руководящей должности в государстве», - отмечается в заявлении.

«При таких обстоятельствах, старший следователь Генпрокуратуры Пушкарь не имел законных оснований вручать Тимошенко копии постановлений о возбуждении уголовных дел от 19 мая 2004 года и от 8 июня 2004 года, поскольку эти дела в установленном законом порядке были закрыты, что исключает дальнейшее производство по этим делам», - подчеркивает юрист.

«Такие незаконные действия Генпрокуратуры свидетельствуют о начале в Украине политических репрессий и что ГПУ используется властью, как инструмент политической расправы с оппозицией и, в частности, с руководителем объединенной оппозиции - Юлией Тимошенко», - добавил он.

Ранее депутат от БЮТ Андрей Сенченко заявил, что экс-премьера вызывают в Генпрокуратуру по делу от 2003 года. «Старое дело времён Кучмы», которое было «уже давно закрыто», было «извлечено» с целью «запугать, надавить на оппозицию и дискредитировать».

Как ранее писал ForUm, сегодня, 12 мая, Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру по уголовному делу, возбужденному в 2003 году.

После допроса Тимошенко заявила, что в следующий понедельник, 17 мая, следователь по особым делам Главного следственного управления Генеральной прокуратуры допросит ее в качестве подозреваемой по делу, которое было закрыто еще во времена бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, и изберет для нее меру пресечения.

По словам Тимошенко, ей «вручили постановление (о возбуждении уголовного дела – ред.) еще кучмовских времен». «Это дело 19 мая 2003 года», - объяснила лидер БЮТ.

Предыдущие записи: Словакия замолвила словечко за Украину перед Евросоюзом
Эйяфьятлайокудль не пускает украинцев в Лондон и Амстердам
У Черновецкого готовятся к наводнению. Будет эвакуация?
26 мая. Картина дня
Верховная Рада готова к инаугурации. Кучма приехал, депутаты собрались


Ukrainian banner net