Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Янукович не против слияния «Нафтогаза» и «Газпрома». Но обещает все взвесить

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что к инициативе российского премьера Владимира Путина об объединении НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО» «Газпром» нужно относиться прагматично, с точки зрения национальных интересов.

«Как относиться к инициативе премьер-министра Российской Федерации? По моему мнению, как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе. Да, эта тема не обсуждалась ранее. Это экспромт. И ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов», - заявил Президент Украины, комментируя заявление премьера РФ Владимира Путина о целесообразности объединения «Нафтогаза» и «Газпрома».

Янукович подчеркнул, что к переговорам на эту тему, если украинская сторона решит их начинать, нужно на определенном этапе привлекать ЕС как главного потребителя газа.

Говоря о том, что в газовой теме важно для национальных интересов Украины, он назвал, прежде всего, техническую надежность украинской ГТС. «Чтобы у нас была возможность поставлять Европе оптимальные объемы газа», - добавил Глава государства.

Янукович сделал акцент на том, что у Украины есть возможность значительно увеличить объемы поставок газа в Европу при определенной модернизации газотранспортной системе и при частичной ее достройке.

«Это можно сделать постепенно – лет за 5, не останавливая при этом процесс поставки газа в страны Европы. У нас есть такой план. Для его реализации нужно провести большую работу с нашими партнерами», - уточнил Президент.

По его мнению, для этого нужно выяснить возможности России вместе со странами Средней Азии по увеличению объемов поставок газа, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Необходимо иметь заверение ЕС – какие максимально возможные объемы может потреблять Европа. Но первой и главной предпосылкой для нас является техническая готовность украинской газотранспортной системы», - также подчеркнул Янукович.

По его словам, именно от этих факторов, от прогноза и от соответствующего переговорного процесса, Украине нужно будет принимать решение – «ответ на инициативу Владимира Путина». «Безусловно, решение, которое утвердит Украина, должно быть гармонизировано с партнерами - как с поставщиками, так и потребителями газа», - заверил Президент.

Глава государства сказал, что это выгодно Украине тем, что позволит не только сохранить существующие объемы поставок газа в Европу, но и увеличить их. «Аж до 200 миллиардов кубов. Имеющаяся у нас возможность – около 120 миллиардов метров кубических», - сообщил он.

Янукович подытожил, что украинской стороне необходимо думать об увеличении транзитных возможностей и стимулировать партнеров, «чтобы газ в Европу шел именно через Украину».

Как ранее писал ForUm , 30 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить российский «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал изучить идею его российского коллеги.

Читайте по теме: Украина может получить от объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» аж 6%

У Путина настойчиво уговаривают Украину на брак с «Газпромом»

У Януковича говорят, что идея Путина может «повиснуть в воздухе» Европе все равно, объединятся ли «Нафтогаз» и «Газпром»

Предыдущие записи: Назначены главные милиционеры еще в трех областях
БЮТ решает, блокировать ли Раду. Тимошенко кричит об уничтожении оппозиции
В поезде Днепропетровск-Москва обнаружили 6 кг наркотических веществ
Азаров поздравил СБУ с праздником и напомнил об обязанностях
Главные новости за выходные


Ukrainian banner net