Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

В Москве раскритиковали Януковича за любовь к украинскому: «Это не совсем правильный путь»

Председатель Госдумы Борис Грызлов подверг критике Президента Украины Виктора Януковича, заявившего, что в стране будет лишь один государственный язык - украинский.

«Мне кажется, что это не совсем правильный путь, по которому можно идти», - заявил Грызлов журналистам в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

Грызлов сослался на опросы социологов, которые подтверждают, что в Украине более половины населения говорит на русском языке и примерно такое же количество считает русский язык родным.

«Считаю, здесь можно было бы подумать, пообщаться с народом, изучить соответствующие посылы и принять другое решение», - подчеркнул председатель Госдумы.

По его словам, в России от нового украинского руководства сейчас ждут первых конкретных шагов, связанных с использованием русского языка. Речь, в частности, идет об отношении к русскому языку в средствах массовой информации, пояснил председатель Госдумы.

«Мы ждем того, что не будет никаких ограничений по передачам на русском языке по украинскому телевидению», - уточнил Грызлов.

Именно эти решения должны быть первыми - «и они должны быть сделаны», заявил председатель Госдумы.

В рамках своей избирательной кампании Янукович в качестве кандидата на пост президента заявлял, что русский язык должен быть вторым государственным в Украине.

Однако во вторник в Каневе Янукович заявил, что в стране «будет развиваться украинский язык как единственный государственный язык».

Он также добавил, что в Украине в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков. Президент вместе с тем отметил, что все перекосы в языковой политике, которые были допущены его предшественниками, привели к унижению и ущемлению прав как русскоязычных граждан, так и представителей других национальностей. «И все это необходимо исправить и учесть в языковой политике - в процессе имплементации Европейской хартии национальных языков», - подчеркнул Янукович.

Позднее во вторник заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман заявила, что Янукович не отказывается от своих программных принципов защиты русского языка в Украине. «Речь идет об имплементации Европейской хартии региональных языков и о том, что на исполнение этой хартии будут направлены все усилия президента и депутатской фракции, которая его поддерживает», - пояснила она.

Предыдущие записи: Россия боится договариваться с Украиной по газу. Из-за неопределенности
Украинских военных заставят посещать литературные кружки
Депутаты намерены помешать Минфину переварить молоко
Британская газета о газовом консорциуме: детали плана пока туманны
Украина может получить заказ на солнечные батареи


Ukrainian banner net