Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Депутатов-дебоширов пожурят и оставят в покое?

Прокуратура Киева в пятницу возбудила уголовное дело в отношении народных депутатов фракции «Наша Украина–Народная самооборона» Андрея Парубия и Юрия Грымчака.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 28 («совершение преступления группой лиц по предварительному сговору») и ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса («вмешательство в деятельность государственного деятеля, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»; предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 8500 грн или лишения свободы сроком до трех лет).

В пятницу же следователь прокуратуры Киева подписал представление в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение депутатов к уголовной ответственности, которое было поддержано генпрокурором Александром Медведько и направлено им в парламент.

«В пятницу поступило представление из Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности за соответствующие действия двух народных депутатов»,– подтвердил спикер Владимир Литвин.

В оппозиции сразу же назвали решение прокуратуры попыткой устроить в стране политические репрессии. «Такие действия (возбуждение дела – ред.) являются не чем иным, как способом запугивания своих политических оппонентов, сведения с ними счетов за принципиальную и честную позицию», – говорится в заявлении партии «Наша Украина».

Поводом для возбуждения уголовного дела стали события в Раде 27 апреля, в день голосования за ратификацию украинско-российского соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года.

В начале заседания оппозиционеры стали бросать в главу Рады куриные яйца, а потом зажгли в сессионном зале несколько дымовых шашек. Все это сопровождалось дракой нескольких десятков представителей коалиции и оппозиции.

Со стороны коалиции активное участие в ней принимали депутаты Владислав Лукьянов, Олег Царев и Дмитрий Святаш. Несколько депутатов после потасовки обратились за медицинской помощью, а Олесь Доний (НУ-НС) был доставлен в больницу «Феофания» с сотрясением мозга.

  Что касается Юрия Грымчака и Андрея Парубия, то именно они, по мнению некоторых депутатов и, очевидно, по данным следствия, поджигали дымовые шашки, пишет «Коммерсант-Украина».

На следующий день – 28 апреля – прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту хулиганства.

Оба депутата обещают обжаловать постановление о возбуждении в отношении них уголовного дела в суде. Грымчак забрал свою копию постановления в прокуратуре Киева еще в субботу, Парубий намерен сделать это сегодня.

«27 апреля я находился на рабочем месте, где на меня было совершено нападение, в результате которого я получил тяжкие телесные повреждения в виде сломанного носа и сотрясения мозга,– изложил свою версию произошедшего Парубий.– А теперь меня же обвиняют в том, что я кому-то препятствовал! Абсурдность заключается в том, что это мне не дали реализовать мои депутатские полномочия путем захвата моего рабочего места и нападения на меня».

Вопрос о предоставлении согласия на привлечение Грымчака и Парубия к уголовной ответственности может быть рассмотрен в Верховной Раде уже на этой неделе.

«Надо наказать людей, которые были инициаторами, и мы будем голосовать за это»,– пообещал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Вместе с тем заместитель председателя регламентного комитета Верховной рады Василий Киселев (Партия регионов) заявил, что для рассмотрения этого вопроса экстренное заседание комитета созываться не будет.

«За такое нужно наказывать. А вдруг в следующий раз принесут в зал гранату, например? К тому же половина парламента имеет право носить оружие», – многозначительно сказал Киселев.

Впрочем, по его мнению, до ареста дело скорее всего не дойдет: «Учитывая, что это первый раз, думаю, все обойдется возмещением ущерба за счет виновных, пожурят их, и этим все закончится».

По словам Литвина, тогда было повреждено имущество и техника на общую сумму более 900 тыс. грн.

Пока неясно, будут ли возбуждены уголовные дела в отношении депутатов Партии регионов, принимавших участие в драке.

Прокурор Киева Юрий Ударцов в субботу заявил, что в производстве прокуратуры находится уголовное дело по факту событий, происходивших в Верховной Раде 27 апреля.

«Независимо от того, к какой политической силе виновные относятся, они будут привлечены к ответственности. Это наша обязанность, и мы ее выполним»,– пообещал прокурор. Вместе с тем Киселев считает, что депутаты фракции Партии регионов в инциденте не виновны: «Они оборонялись».

Как ранее писал ForUm, 27 апреля в ВР во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошли столкновения между народными депутатами, а также были применены дымовые шашки, в президиум, где находился спикер Владимир Литвин, бросали яйца.

Предыдущие записи: В Польше расценили визит Януковича в Москву «как определенный ритуал»
Сегодня в мире отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом
В Страсбурге Януковича ждет очень неприятный разговор?
Гриценко: Остановить ратификацию по ЧФ РФ было невозможно
Киев очистят от мусора: Черновецкий реабилитируется за снег


Ukrainian banner net