Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Бюджет Азарова удвоит долги Украины?

С учетом гарантированного долга в 45 млрд.грн. общая сумма госдолга к концу года достигнет 446,9 млрд.грн., или 41,3% ВВП против 33% в начале года (при задекларированном проектом госбюджета на 2010 год без гарантированного долга в 312 млрд.грн.) Такие цифры привел экс-министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя проект бюджета на 2010 год.

Экс-министр финансов отметил, что указанная цифра не отображает реального состояния долговой ситуации подготовленного проекта бюджета. По его словам, в этом нетрудно убедиться, анализируя статьи проекта закона.

«Пять статей подготовленного документа предусматривают право правительства автоматически увеличивать предельный долг на сумму: невыполнения доходов бюджета, возмещения задолженности по НДС, дополнительное (свыше установленной законом цифру в 30,5 млрд.грн.) оздоровление банков, направления на дополнительные расходы средств от международных финансовых организаций, которые превышают предусмотренные в бюджете суммы ($2,5 млрд.), выделение средств Аграрному фонду (до 5 млрд.грн.)», - отмечает Пинзеник, сообщает «ЛИГА».

По оценкам экс-министра, для выполнения всех предусмотренных проектом закона расходов, даже при получении запланированных средств от приватизации в сумме 10 млрд.грн., государственный долг Украины (прямой и гарантированный) на конец года должен достичь 506,5 млрд.грн. (47% ВВП). «Потому что, не принимая решений относительно сокращения расходов и закладывая в бюджет нереальные завышенные доходы, профинансировать в полном объеме расходы возможно только за счет долга», - отметил он.

«В своей долговой политике правительство превосходит своих предшественников. В прошлом году государственный долг (вместе с гарантированным) вырос на 112 млрд.грн. В этом году с таким бюджетом появляется шанс удвоить рост долга (205 млрд.грн.),» - подчеркнул Пинзеник.

Как сообщал ForUm , 23 апреля правительство завершило разработку проекта Закона Украины «О Государственном бюджете на 2010 год».

Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что в проекте бюджета на 2010 год в полном объеме учтены расходы на выполнение закона о повышении соцстандартов: «Более того, суммы, которые граждане недополучали вследствие невыполнения предыдущим правительством этого закона, будут им выплачены».

Также Азаров подчеркнул, что во время кризиса субъектам хозяйствования был нанесен значительный ущерб - около 75 млрд грн, поэтому правительство предлагает их учесть при исчислении налога на прибыль предприятий.

В частности, глава правительства потребовал при доработке проекта бюджета и налоговых законов декриминализировать ответственность за экономические правонарушения. «Задача не в том, чтобы сажать за решетку, а в том, чтобы оплата налогов и штрафов, когда это определено, была необратимой», - подытожил премьер.

В свою очередь, министр культуры Михаил Кулыняк заявил, что во вторник, 27 апреля, проект бюджета будет представлен в парламенте.

Предыдущие записи: Украина направляет своего представителя в штаб антипиратской миссии ЕС Аталанта
Сегодня Верховная Рада рассмотрит два варианта Налогового кодекса
Сегодня похоронят украинца, погибшего при терактах в Москве
Новоиспеченному главе МВД советуют выcтавить людей Луценко за двери
Генпрокуратура пообещала ПАСЕ на днях объявить, кто стоит за убийством Гонгадзе


Ukrainian banner net