Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Янукович провел переговоры с Назарбаевым. Обсудили транзит нефти и бардак Тимошенко

В Астане во дворце Президента Казахстана состоялась официальная встреча глав Украины и Казахстана Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева.           Военный оркестр исполнил гимны обеих стран, лидеры государств осмотрели строй воинов Почетного караула.   По ее завершению под председательством Януковича и Назарбаева состоялись украинско-казахские переговоры.  

В начале встречи в узком кругу Нурсултан Назарбаев еще раз лично поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах. «Я знаю, что Вы пришли к власти в непростое время. Разрушено все, что только можно было разрушить», - отметил президент Казахстана. В свою очередь Виктор Янукович, говоря о предыдущей власти, подчеркнул: «Они перепутали демократию с бардаком. Не только для меня, но и для всего украинского народа это была трагическая страница в истории. Разбалансирована система государственного управления, критическое падение экономики ... Но у нас нет никакой паники». Назарбаев выразил мнение, что Украине необходимо не только восстановить нормальные отношения с партнерами, но и выйти на новый уровень торгово-экономического сотрудничества. «Конечно, мы надеемся, что мы станем также с вами партнерами в участии развития газовых месторождений в Казахстане», - сказал Президент Украины Янукович.

По словам Януковича, Украина уже сейчас начнет подготовку к реализации этого плана. Украинский Президент напомнил, что, будучи премьер-министром, он предлагал уже такое сотрудничество. «Я дважды, будучи в правительстве Украины вам предлагал, но не успевал его решить». «Я думаю, что сейчас мы пришли надолго и поэтому у нас возможность будет с вами хорошо поработать», - добавил глава украинского государства.

Также Янукович предложил Казахстану построить зерновой терминал на территории Украины на основе паритетного финансирования. «Мы хотим, чтобы вы стали нашим партнером на зерновом рынке и на территории Украины, в украинском порту, построить хороший зерновой терминал, вместе с вами 50 на 50», - отметил Янукович.

Во время встречи президенты двух стран договорились о транзите через Украину 6 млн. тонн казахстанской нефти.

«Мы обсудили перспективы взаимного сотрудничества в нефтегазовой сфере и поставок казахстанской нефти на Украинский НПЗ, возможности транзита через Украину 6 млн. тонн нефти», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме этого, состоялось подписание совместного заявления, а также плана действий Казахстан-Украина на 2010-2011 годы («Дорожная карта-3»).

Главы внешнеполитических ведомств двух стран Канат Саудабаев и Константин Грищенко подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между Правительством РК и Кабинетом министров Украины «О взаимных поездках граждан».

Как ранее сообщал ForUm, Украина рассчитывает на возобновление транзита казахской нефти по украинской территории.

«Шансы очень и очень большие того, что Украина опять начнет прокачку Казахской нефти по своей территории, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев

В конце 2009 г. «Укртранснефть» письменно известила «КазТрансОйл» об одностороннем расторжении с 26 января 2010 г. договора на транспортировку казахстанской нефти по территории Украины, не уточнив причины.

После чего казахи неоднократно обращались к украинскому оператору с просьбой отозвать решение о прекращении транзита либо предоставить им новый договор для подписания. Но так до сих пор его и не получили.

Ранее, Андрей Клюев заявил, что правительство Украины намерено принять все меры для восстановления транзитного потенциала страны, в частности, восстановить дороги и транзит казахстанской нефти

По материалам «Интерфакс-Украина», «УНИАН», «Главное», «КАЗИНФОРМ»,

Предыдущие записи: Турчинов назвал главную проблему страны: безальтернативная власть Януковича
Шуфрич срочно вылетел во Львов
Киевляне живут на три года дольше, чем остальные украинцы
Россия счастлива: ратификация договора по флоту закрыла Украине путь в НАТО
Скандал с пропавшими документами в Киевраде. Черновецкий заметает следы?


Ukrainian banner net