Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Россия счастлива: ратификация договора по флоту закрыла Украине путь в НАТО

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что ратификация Россией и Украиной соглашения по Черноморскому флоту открывает новые возможности в стратегическом сотрудничестве двух стран, в том числе по линии военного сотрудничества.

«Безусловно, такого рода решение беспрецедентно, и оно позитивным образом скажется на выстраивании стратегических отношений между Россией и Украиной», - сказал Рогозин.

Он обратил внимание на то, что оборонно-промышленные комплексы двух стран связаны самым тесным образом, и это открывает серьезные возможности для получения Украиной через «оборонку» дополнительных средств для экономического возрождения.

«Думаю, что от вопроса о совместном базировании в Севастополе российского Черноморского флота и военно-морских сил Украины можно перейти к более глубокой степени сотрудничества по военной линии, хотя, полагаю, и Россия, и Украина сохранят свои контакты с другими государствами, с Североатлантическим альянсом», - сказал Рогозин.

«Надеюсь, в этих контактах мы будем выступать синхронно, согласовывая свои действия друг с другом», - добавил он.

При этом, подчеркнул постпред, сотрудничество в оборонной сфере вовсе не означает возможность пересмотра Украиной своего статуса как государства неприсоединившегося, внеблокового. «Это, наоборот, укрепляет такой статус украинского государства», - уверен он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Что касается перспектив членства Украины в НАТО, то, решив вопрос о сохранении российской военной базы на территории Севастополя, украинское политическое руководство делает еще один шаг, который фактически закрывает для нее атлантическую перспективу, заметил Рогозин. «Тем самым Виктор Янукович подтверждает выбор тех политических сил, которые привели его к власти, и этот выбор - в пользу именно европейской интеграции, но никак не натовской», - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что план для членства при вступлении в НАТО может получить только та страна, на территории которой не находятся иностранные войска и базы и которая не имеет никаких территориальных внешних проблем со странами-соседями.

«Поэтому решение вопроса о пролонгации базирования российского Черноморского флота, который, по сути, будет обеспечивать безопасность и Украины, и России, закрывает тему членства Украины в НАТО на ближнюю и среднесрочную перспективу; а что касается более отдаленных сроков, то неизвестно, доживет ли альянс до таких времен», - сказал Рогозин.

По словам постпреда, Киев заинтересован в том, чтобы вместе с Россией двигаться в сторону большой Европы, решая тем самым свои экономические, социальные и политические вопросы. «И попутно создавая гораздо более благоприятный фон для обеспечения безопасности Украины путем нормализации отношений с Россией, путем открытия новых экономических перспектив в европейском направлении», - отметил Рогозин.

Он уверен, что Президент Украины Виктор Янукович прекрасно понимает: «провозглашенная его предшественником Виктором Ющенко линия на игнорирование интересов соседей, ускоренная интеграция в НАТО способны были расколоть и даже взорвать украинское общество».

Как сообщал ForUm, сегодня регионалы заблокировали трибуну и президиум ВР. В сессионном зале ВРУ была драка между представителями оппозиции и коалиции. Председателя ВРУ Владимира Литвина закидали яйцами.

Были запущены четыре дымовых шашки. В дыму глава ВРУ Владимир Литвин привел к присяге ряд народных депутатов.

Потом нардепы ратифицировали соглашение о продлении пребывания в Украине Черноморского флота РФ (за него голосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрированных), и приняли за основу и в целом госбюджет на 2010. После этого народные депутаты от БЮТ и «Нашей Украины – Народной самообороны» покинули сессионный зал Верховной Рады.

В это же время возле здания ВРУ находятся около 2-3 тысяч приверженцев разных политических сил, при том как объединенной оппозиции (БЮТ, НУ-НС , «Фрон змин», ВО «Свобода»), так и ПР.

Многочисленные представители правоохранительных органов в бронежилетах и шлемах по центру вдоль Грушевского разделяют митингующих. Кордоны создают работники милиции, подразделения «Беркута» и внутренних войск.

Движение возле ВРУ ограничено не только для автомобилей, но и для пешеходов.

У здания ВРУ также произошли потасовки.

Напомним, 21 апреля Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более, чем на 100 дол. за тысячу кубометров.

Предыдущие записи: Скандал с пропавшими документами в Киевраде. Черновецкий заметает следы?
Новшества от украинских моралистов: милиция отследит эротоманов
Вакарчук отчитался о своих достижениях на посту министра
Азаров показал Януковичу черновик госбюджета
В НУ-НС назвали фальшивкой список «перебежчиков»: «Так можно заявить о конце света»


Ukrainian banner net