Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

КСУ узаконил коалицию «тушек»

Отдельные народные депутаты имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде. Об этом говорится в решении Конституционного суда Украины , которое было принято 6 апреля и обнародовано в четверг, обнародовал сегодня председатель КСУ Андрей Стрижак.

«Отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины», - говорится в решении КС.

В мотивировочной части решения КС говорится, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в решении КС от 25 июня 2008 года, «фракционное структурирование Верховной Рады и формирование коалиции являются обязательными условиями ее полномочности».

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принимает решение Конституционного суда относительно законности формирования парламентской коалиции и заявляет о готовности следовать принципам Конституции.

«Еще раз напоминаю: я всегда говорил, что приму любое решение Конституционного суда, и я принимаю решение, которое есть», - заявил Янукович в четверг, комментируя решение КС.

По словам главы украинского государства, стране необходимо жить в соответствии с законами.

При этом Янукович отметил, что можно по-разному относиться к действующей Конституции Украины. «Но главный принцип должен быть неизменным. Это то, что мы должны придерживаться Конституции и жить по закону», - подчеркнул Президент.

  Как сообщал ForUm, в среду вечером ряд украинских сайтов обнародовали фотокопию якобы решения КС, в котором разъясняется, что народные депутаты, не состоящие в составе фракций, инициировавших создание коалиции, «имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций».

9 марта Верховная Рада внесла изменения в закон о Регламенте парламента, изменяющие порядок формирования коалиции. Согласно закону, в формировании коалиции могут участвовать как фракции парламента, так и народные депутаты.

В тот же день в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 68-ми народных депутатов относительно официального толкования ч.6 ст.83 Конституции Украины и ч.4 ст.59 Регламента Верховной Рады Украины. Вердикт КСУ даст понять, возможно ли создание коалиции в составе нескольких фракций и индивидуального членства внефракционных депутатов.

11 марта текущего года Литвин объявил о создании коалиции под названием «Стабильность и реформы», в которую вошли 235 народных депутатов. В коалицию вошли три депутатские фракции (Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Блока Литвина) и 16 народных депутатов в индивидуальном порядке (по шесть депутатов от фракций НУ-НС и БЮТ и четыре внефракционных депутата).   На днях Юлия Тимошенко заявила, что люди Виктора Януковича пытаются вынудить КСУ до визита Президента в США признать законность коалиции «Стабильность и реформы». По ее словам, судей КСУ по одному вызывают на переговоры с представителями Партии регионов. По ее словам, за решение в пользу действующей коалиции судьям предлагают по $1 млн., в противном случае грозят увольнениями.  

По материалам «Интерфакс-Украина»

Предыдущие записи: Ужгородская таможня поймала интересную контрабанду: салфетки
Печерский суд перенес рассмотрение иска «яично-дымовых» дебоширов
Азаров назвал условие для сотрудничества власти и оппозиции
Житомирские оперативники полгода ловили таксиста-сутенера
Янукович признался, что постоянно на связи с Медведевым


Ukrainian banner net