Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Нардеп Комар предложил внести в Красную книгу "редких микробов"

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об усилении мер по охране редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

Как отметило издание, документом, авторами которого являются народные депутаты от Партии регионов Николай Комар, Артем Пшонка, Борис Дейч и коммунист Александр Голуб, предлагается дополнить перечень объектов Красной книги "редкими видами микроорганизмов", а также "частями диких видов животных и растений", постоянно или временно пребывающих на территории Украины в природных или искусственных условиях.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, под "частями видов животных и растений" следует понимать яйца, икру, рога, семена и древесину. В то же время, сейчас объектами Красной книги являются только "виды животного и растительного мира".

Народные депутаты решили выступить с такой инициативой после того, как узнали о снижении численности осетровых рыб в отечественных водоемах на 99% в сравнении с восьмидесятыми годами прошлого века.

"Особенный ущерб осетровым наносит их незаконный вылов для получения черной икры. К сожалению, черная икра пока не входит в понятие "объекты Красной книги", - отметили авторы законопроекта.

Депутатов также обеспокоило отсутствие в Красной книге древесины можжевельника высокого, который, по их словам, "самым активным способом уничтожается в Крыму для производства сувениров".

Напомним, полтора года назад президент Виктор Ющенко предложил Раде принять поправки к соглашению о сохранении летучих мышей в Европе. Многие нардепы тогда раскритиковали эту инициативу, назвав странным подход Ющенко к внесению законопроектов, которые являются безотлагательными. С первого раза (14 января 2009 года) Раде не удалось принять законопроект, однако, спустя месяц, нардепы все же защитили летучих мышей. Весной Ющенко подписал поправки к законопроекту.

Предыдущие записи: Европа вешает на Украину яично-диоксиновый скандал из-за Ющенко
Нунсовцы углядели в договоре по газу нарушение Конституции
Новое правительство уже приступило к работе. Прошло первое заседание министров
Томенко просит Азарова не допустить превращения Киева в город «наливаек»
Бютовцы предостерегают: готовится похищение документов


Ukrainian banner net