Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

«Харьковские соглашения» обезоружили сепаратистов в Крыму?

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что в харьковских соглашениях между Украиной и Россией необходимо видеть позитив, поскольку, по его мнению, подписание данных документов выбило почву из-под сепаратистских настроений, которые были в Крыму.

Об этом Литвин заявил в четверг в Ливадии, выступая на заседании консультационного совета по вопросам местного самоуправления.

«Я убежден, что мы должны усмотреть позитив в харьковских соглашениях, и в этой части я считаю необходимым подчеркнуть, что сепаратистские настроения, которые были в Крыму – а это реалии – почва для них практически выбита, потому что люди успокоились», - сказал Литвин.

При этом он добавил: «Вы знаете, что мы имели такие реалии, что неофициальная власть Крыма предъявляла какие-то претензии на Крым, часть жителей Крыма хотело вернуться к России. Сегодня оснований для этого абсолютно нет».

По его мнению, об этом необходимо говорить и надо учитывать настроения людей.

Касаясь вопроса автономии Крыма, Литвин отметил, что необходимо усилить экономические полномочия Крыма, поскольку считает, что «крымской автономии нужно подвести экономическую основу. Крым должен получить очень широкие права, в части экономической самостоятельности».

По его мнению, с учетом этого, должны быть усилены полномочия правительства Крыма, для чего необходимо принятие закона о Совете министров Крыма.

«Я считаю, что это еще больше сцементирует страну, нежели приведет к неким сепаратистским устремлениям, о которых так много говорят об отношении к Крыму», - сказал глава украинского парламента.

Также Литвин подчеркивает важность предложения Украиной собственных инициатив относительно украинско-российских отношений. «Пока мы только обсуждаем предложения и инициативы с российской стороны», - сказал он.

По словам спикера, чтобы выступать активным участником двухсторонних отношений должен быть «консенсус в украинском политикуме и единая линия, которая направлена не на борьбу, а на конструктив».

«Украинским политикам необходимо учится мыслить на стратегическом уровне», - подчеркнул Литвин.

На вопрос, не потеряет ли Украина контроль над Керченским проливом в результате делимитации морской границы с Россией, Литвин сказал: «Я исхожу из того, что делимитация границ между нашими странами должна проходить, исходя из административного разделения, который существовал во времена СССР».

«На этом строились «Беловежские соглашения» и все последующие решения», - добавил он.

В то же время, по словам спикера, нужно сделать все, чтобы украинские и российские корабли имели возможность «спокойно двигаться по Керченскому проливу», и чтобы ни одна из сторон «не проиграла».

Напомним, 21 апреля Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более, чем на 100 дол. за тысячу кубометров.

27 апреля Верховная Рада Украины, несмотря на сопротивление депутатов от оппозиции, ратифицировала соглашение с РФ о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Предыдущие записи: Мужчины-политики пожелали женщинам ощущать 8 Марта круглый год
В Киеве студент погиб в райотделе милиции
В центре Черновцов троллейбус врезался в столовую. Водитель уволен
Украина направила запрос в Россию относительно гражданства Гиленко
Москаль: Заказчиком убийства Гонгадзе будет признан покойный генерал


Ukrainian banner net