Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Европа вешает на Украину яично-диоксиновый скандал из-за Ющенко

Украинская кукуруза стала причиной громкого скандала в Германии. Как заявляют власти этой страны, в куриных яйцах они обнаружили диоксин, и подозревают, что немецкие куры стали их нести после того, как их накормили комбикормом, произведенным из украинской кукурузы. Как уточнил руководитель ведомства по защите прав потребителей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Хайнрих Боттерман, диоксиновые яйца сейчас изымают из продажи немецких супермаркетов.

Аграрный министр Украины Николай Присяжнюк считает, что немцы в этой ситуации просто сделали из нашей страны «крайнего»: «Германия в последнее время разрабатывала новые добавки на базе сои для своего птицепрома, но они не говорят, что эти добавки привели к нынешней ситуации, из-за них мог образоваться диоксин. Они нашли крайнего. Это смешнее смешного. Неудачи своих экспериментов переложили на соседа. Почему на Украину? Да из-за ассоциации — ведь у нашего экс-Президента Ющенко нашли диоксин... Это вещество в удобрениях никогда не используется, но оно может попасть в почву, например, с осадками. Мы будем искать правовые возможности защитить нашего производителя!»

Версию о связи этого скандала с отравлением Ющенко подтвердил и представитель объединения «Немецко-украинский аграрный диалог», изучающего экспорт украинской с/х продукции, Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф: «Немецкие контролеры нашли диоксин в яйцах, которые несли куры в нескольких хозяйствах Германии. Предприятия получили комбикорм от голландских трейдеров. Он был произведен из кукурузы, выращенной в Украине. Но о том, что диоксин есть в этом корме, никто не заявляет. Скандал раздули немецкие журналисты, ведь тема диоксина из Украины для них особо интересна из-за отравления Ющенко. Надеюсь, этот случай окажется единственным. Экспорт украинской кукурузы важен для наших стран — это около 5 млн тонн в год по $120/т».

Украинские фермеры говорят, что кукурузу удобряют азотными удобрениями, но никак не диоксином. «Наша кукуруза — одна из лучших в мире. Ради урожайности удобряем, например, аммиачной водой, безводным аммиаком. А вот уже те, кто производит комбикорм, могут добавлять в него синтетические добавки», — сказал главный специалист одного из фермерских хозяйств Николаевской области Сергей Лазарев.

Тем временем эксперты не исключают, что диоксин, обнаруженный в яйцах в Германии, не может образовываться в естественных условиях. По их мнению, в его появлении может быть виноват исландский вулкан.

По словам заведующей лаборатории аналитической химии пестицидов Институте защиты растений Людмилы Бублик, наиболее токсичным является диоксин, в котором молекулы хлора расположены симметрично. Но в обычных естественных условиях такой диоксин почти не образуется. Он встречается в гербицидах, однако, в мизерных количествах.

«Поэтому говорить о том, что применение каких-то препаратов привело к тому, что в кукурузе образовался диоксин, - это нонсенс. Диоксин в кукурузе - это нонсенс», - подчеркнула она.

В то же время ученые отмечают, что диоксин полностью может сформироваться под воздействием ядовитых веществ, которые выделяются при извержении вулкана.

Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла.

Как ранее писал ForUm, в Германии под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца. Решение было принято в связи с подозрениями в том, что используемый фермерами комбикорм содержит диоксин. По данным властей, диоксин может содержаться в кормовой кукурузе, закупленной в Украине.

По материалам «Сегодня», «ТСН»

Предыдущие записи: Нунсовцы углядели в договоре по газу нарушение Конституции
Новое правительство уже приступило к работе. Прошло первое заседание министров
Томенко просит Азарова не допустить превращения Киева в город «наливаек»
Бютовцы предостерегают: готовится похищение документов
В Черновцах обидели курильщиков: напрочь запретили курить на рынках и остановках


Ukrainian banner net