Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

КС разрешил ограничить неприкосновенность нардепов. Но Президента обижать нельзя

Конституционный Суд Украины разрешил ограничить неприкосновенность народных депутатов Украины. Об этом говорится в заключении КС, которое было принято 1 апреля и обнародовано в среду, 7 апреля. Суд рассматривал обращение Верховной Рады относительно соответствия требованиям статей 157 и 158 Основного закона законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц).

Законопроектом, в частности, предложено отменить в действующей редакции Конституции часть 1 статьи 80, которой народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность. Суд усматривает, что исключение этой нормы Конституции не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина и не противоречит части 1 статьи 157 Конституции.

Кроме того, в части 2 статьи 80 Конституции установлено, что народные депутаты не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Законопроектом предлагается изъять эту норму Конституции. Однако, КС пришел к заключению, что исключение из части 1 статьи 80 Конституции положения «за исключением ответственности за оскорбление или клевету» ограничивает права и свободы человека и гражданина, что противоречит требованиям статьи 157 Конституции.

Также законопроектом предлагается часть 3 статьи 80 Конституции изложить в другой редакции: «Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него». В то время как сейчас народный депутат не может быть без согласия ВР привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован.

Суд пришел к заключению, что предложенные изменения к части 3 статьи 80 не противоречат требованиям статьи 157 Конституции.

В то же время, Конституционный суд признал несоответствующим требованиям ст.157 Конституции законопроект о внесении изменений в Основной закон, касающихся гарантий неприкосновенности для Президента Украины.

Законопроектом предлагалось исключить из ст.105 Конституции часть первую, в соответствии с которой президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий, а также дополнить ее новой частью: «Президент Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в действие обвинительного приговора суда в отношении него».

КС подчеркивает, что, поскольку действующая Конституция не предусматривает возможности осуществлять какому-либо лицу полномочия Президента в случае его задержания или ареста, то данные изменения «могут привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина, ликвидации независимости и к нарушению территориальной целостности Украины, что не соответствует требованиям Конституции».

В законопроекте также предлагается из ст.105 Конституции исключить часть 2, в соответствии с которой «за посягательство на честь и достоинство президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона».

Однако, КС решил, что Президент Украины является Главой государства и выступает от его имени, поэтому обида или клевета на Президента могут рассматриваться не только как посягательство на гражданские права лица, которое находится на этом посту, но и как проявление неуважения к украинскому государству и его народу в целом.

Таким образом, предложенные законопроектом изменения в данной части могут повлиять на ограничение прав и свобод человека или гражданина, и являются противоречащими требованиям Конституции.

Как ранее писал ForUm, в октябре прошлого года парламент принял решение о направлении на вывод в КСУ проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц.

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

Предыдущие записи: БЮТ пересчитал «подонков» из фракции, которые голосовали против Тимошенко (СПИСОК)
Полтавский губернатор предложит городам самим принять бюджеты
Янукович прибыл в Раду
СБУ раскопала: из бюджета украли пять миллиардов. Под подозрением министры
Состоялось торжественное открытие форума «Европа – Украина»


Ukrainian banner net