Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Нардеп считает, что Украине следует объявить неделю траура

Народный депутат Тарас Чорновил считает, что в Украине стоит объявить неделю траура в связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

«Что касается позиции касательно объявления траура в Украине, то я считаю, что это было бы очень уместно», - отметил Чорновил.

«Польша - наш давний друг, президент Польши часто был гостем в Украине… С этой стороны для Украины это был бы очень мудрый и по-христианскому правильный шаг сочувствия», - подчеркнул народный депутат.

Чорновил надеется, что решение об объявлении траура в Украине все-таки еще будет принято.

«Не знаю, насколько сейчас оперативно проходят какие-то совещания, но я думаю, что до понедельника это будет обсуждено, и в Украине будет объявлена неделя траура. Потому что эта трагедия очень серьезно зацепила нас и морально, и духовно, и политически», - сказал Чорновил.

Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин уже выразили соболезнования в связи с гибелью Президента Польши Леха Качиньского.

«С большой печалью и невыразимой болью в Украине восприняли трагическое известие об авиакатастрофе самолета, на котором находились президент Республики Польша Качиньский с женой, представители политического и духовного руководства государства», - говорится в заявлении Януковича.

В соболезновании отмечается, что Украина разделяет тяжелую боль утраты дружеского польского народа и скорбит с семьями погибших.

Кроме того, Азаров направил правительственную телеграмму-соболезнование председателю Совета Министров Республики Польша Дональду Туску.

В свою очередь председатель Верховной Рады Литвин направил телеграммы соболезнования маршалку Сената Республики Польша Богдану Борусевичу и маршалку Сейма Республики Польша Брониславу Коморовскому.

«С чувством глубокой скорби украинские парламентарии восприняли трагическую весть об ужасной авиакатастрофе, в которой погиб Президент Польши и высокопоставленные должностные лица страны», - говорится в телеграммах.

Литвин отметил, что Польша потеряла известного политического и государственного деятеля, который «сделал значительный вклад в развитие украинско-польского политического диалога».

Председатель Верховной Рады от имени народных депутатов Украины и от себя лично выразил искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших.

Меджлис крымских татар также выражает соболезнования польскому народу в связи с гибелью Президента страны Леха Качиньского.

«Трагическое событие нанесло невосполнимые потери польской нации и всему европейскому сообществу», - говорится в заявлении меджлиса.

В документе отмечается, что крымскотатарский народ в лице Качиньского потерял «одного из наиболее последовательных политиков мирового уровня, способствовавших дальнейшему объединению европейских народов на основе полного очищения Европы от последствий тоталитарных фашистского и коммунистического режимов». «Меджлис крымскотатарского народа скорбит вместе с польским народом и выражает ему, а также близким и родным погибших свои глубокие соболезнования», - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил президенту Польши Леху Качиньскому звание Национального героя Грузии посмертно. Завтрашний день объявлен днем траура в Грузии. Об этом заявила пресс-спикер Президента Грузии Манана Манджгаладзе.

«Грузия потеряла самого большого друга в международном сообществе. Польша и Европа потеряли большого политика. Президент Грузии потерял личного друга, вечно заботившегося о Грузии, влюбленного самозабвенно в Грузию, соратника, болельщика и советника», - заявила Манджгаладзе.

По ее словам, грузинский народ никогда не забудет Президента Качиньского и его вклад за тот героизм, который он проявил в защиту интересов Грузии не только в Грузии, но и во всем мире; не забудет за то проявленное мужество, которое он проявил в дни августвоской войны 2008 года. «У Грузии редко когда был такой друг на протяжении всей истории. Именно за эти заслуги президент Грузии издал распоряжение присвоить президенту Польши Леху Качиньскому посмертно звание Национального героя Грузии, а 11 апреля объявить в Грузии днем траура», - отметила пресс-спикер президента.

Кроме того, во всех учреждениях Евросоюза в Брюсселе 12 апреля будет объявлен днем траура по жертвам крушения самолета президента Польши Леха Качиньского.

Возле зданий Евросоюза будут приспущены флаги, а все мероприятия будут начинаться с двух минут молчания в память о погибших.

Как ранее писал ForUm , в субботу утром самолет Ту-154, на борту которого находилась большая польская делегация во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, разбился под Смоленском. Глава Польши с делегацией летел в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни. На борту, по последним данным МЧС России, находились 96 пассажиров и членов экипажа, не выжил никто.

Председатель польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский опознал в Смоленске останки своего брата, президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской.

В Польше объявлен общенациональный семидневный траур.

По материалам «УНИАН», «ЛИГА», пресс-служб Президента и ВР, «Эхо Москвы»

Предыдущие записи: Украина не отдаст России контроль над «Нафтогазом»
Европа склоняет Украину к … Брюсселю
Украину предупреждают: терроризм быстрее придет из России, чем из НАТО
У Тимошенко увидели, что команда Фирташа возвращается
Янукович удивлен, почему у Азарова нет женщин


Ukrainian banner net