Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Путин: Россию по-прежнему интересует украинская труба

Россия по-прежнему испытывает интерес к участию в консорциуме по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, несмотря на строительство «Южного» и «Северного потока», заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Конечно, это снижает наш интерес, но он еще есть», - заявил Путин по итогам переговоров с главой правительства Украины Николаем Азаровым.

Он добавил, что «в конструктивном диалоге» российская сторона готова обсуждать вопросы консорциума и вкладывать определенные средства.

Путин также подчеркнул, что участие России в строительстве других газотранспортных систем не является попыткой обойти Украину, а поиском возможности для подачи дополнительного газа западным потребителям. «Альтернативные газотранспортные системы - это не наше стремление обойти Украину, а создание дополнительных возможностей для дополнительных объемов прокачки газа западным потребителям», - заявил Путин.

«Должен вам сказать, что мы в это вложили действительно немаленький политический ресурс и готовы вложить серьезные средства. Это не только наш проект, это международный проект. В нем уже сегодня участвуют Россия, Германия, Голландия, подключается Франция», - добавил премьер.

Путин также заявил, что Россия по-прежнему не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа. «В контракте есть определенные правила и предусмотрены определенные объемы, но также предоставлено право российской стороне - поставщику не взимать штрафные санкции в случае невыборки полного объема законтрактованного газа. Мы договорились о том, что эти санкции применять не будем», - сказал Путин.

Как сообщал ForUm, с 2006 года по конец 2008 года монопольным поставщиком газа на Украину была швейцарская RosUkrEnergo.   На переговорах с предыдущим премьером Украины Юлией Тимошенко была достигнута договоренность, что «Газпром» не будет штрафовать Украину за недобор газа в 2009 году и снизит контрактный объем на 2010 год. Однако и в 2010 году Украина по-прежнему отбирает меньше газа, чем предусмотрено контрактом.   Напомним, накануне премьер-министр Николай Азаров находился в Москве с однодневным рабочим визитом. Его сопровождали министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр иностранных дел Константин Грищенко и генеральный директор Национального космического агентства Юрий Алексеев.   По материалам «Интерфакс-Украина»

Предыдущие записи: БЮТ: Решение КСУ по коалиции будет первой красной карточкой Януковичу
Янукович едет в Крым представлять новые кадры
На львовской неделе моды разразился скандал из-за антироссийского выступления
ЗН: Администрация Президента ликвидирует Госмиграционную службу
Литвин уверен, что регионалы не отдадут «чужим» должность премьера


Ukrainian banner net