Google



Фiрма "АВТОГРАФ"
Лечение в Германии
Мiсто Старокостянтинiв



1165

 
Українські 100x100  

Новини сайту

Кучма считает, что с Россией нужно сотрудничать, но прозрачно

Президент Украины Леонид Кучма (1994-2005 годы) считает, что с Россией сотрудничать необходимо, но в подписанных недавно соглашениях больше вопросов, чем ответов. По его мнению, цена за транзит газа по территории Украины должна быть рыночной. «Цена газа рыночная, так давайте рыночную цену и на прокачку. А почему цена транзита на 10 лет не отвечает рыночной? И еще один вопрос - это объем прокачки. Гарантий по этому поводу со стороны России нет», - сказал экс-президент.

По его словам, не прояснен и вопрос о стоимости аренды базы Черноморского флота России в Севастополе. «Почему цена на базу в Севастополе осталась 97 миллионов? Это цена 1997 года! Не надо нам через бартер (решать этот вопрос. - Ред.). Мол, мы снизили цену на газ и это в счет стоимости аренды базы Черноморского флота. Больше вопросов, чем ответов... Россию необходимо всегда рассматривать только с точки зрения отстаивания собственных национальных интересов», - считает Леонид Данилович, сообщают «Факты».

Вместе с тем он положительно оценил встречу лидеров Украины и России 17-18 мая в Киеве. По его мнению, с Россией нужно сотрудничать. «Создавать газотранспортный консорциум - да. Если Россия даст нам технический кредит, надо строить атомный блок. Контрольный пакет акций по авиастроению должен быть у Украины, а если будет наоборот, то мы превратимся просто в конструкторское бюро. Россия заинтересована в украинских самолетах Ан-70, особенно Ан-124-100. Судостроение - надо сотрудничать, космос - тоже, - сказал он, добавив: - Все должно быть прозрачно, и всегда надо отстаивать свой национальный интерес».

Напомним, 21 апреля Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более, чем на 100 дол. за тысячу кубометров.

27 апреля Верховная Рада Украины, несмотря на сопротивление депутатов от оппозиции, ратифицировала соглашение с РФ о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года.

Предыдущие записи:


Ukrainian banner net