Google




Мiсто Старокостянтинiв






Православна Церква України


Євреї Славутчини:   Славута Шалом, славутчани Євреї Славутчини 1941-1944

Cлавута

Пепел местечек, поросших полынью,
В сердце моем стучит и поныне...
Хаим Бейдер
Вступление

  В редакции журнала "Я" зазвонил телефон. Женщина представилась: "Я - Евгения Кремянская, читатель вашего журнала. С интересом прочитала статью Мануса Ядушливого о местечке Дунаевцы Хмельницкой области. Я тоже из этой области и прошу на страницах журнала напечатать материал о бывшем нашем местечке, а теперь городе Славута. Я могла бы помочь в этом - у меня есть интересные материалы.
  А мне Евгения Кремянская написала письмо, в котором я прочитал: "Уважаемый господин Манус Ядушливый! Я с удовольствием читаю Ваши статьи, особенно о нашем родном Подольском крае. Спасибо Вам огромное. Я родилась в Славуте. И природа, и люди там замечательные. Была бы рада прочитать о ней на страницах журнала.
  С уважением, Евгения Кремянская".

  ...И вот она сидит около меня, красивая женщина с живыми, улыбающимися глазами. Она принесла мне книгу "Славута. Минуле i сучасне". ("Славута. Прошлое и настоящее"), издана в 2004 году. Авторы - Станислав Ковальчук и Артур Фридман. Кто они такие? Станислав Ковальчук родился в селе Волундрецы Ярмолинецкого района Хмельницкой области. Работал учителем математики и физики, директором Старокривинской средней школы, а в 1976-1988 годах - заведующим районным отделом народного образования, заместителем председателя Славутского райисполкома. Сейчас работает директором Славутского государственного исторического музея. Награжден знаком "Отличник народного образования" и медалью Макаренко.
  Второй автор - Артур Фридман, славутчанин. Его семья - отец, два старших брата, их мать - погибли от рук фашистских палачей. В возрасте 23 лет он возглавил трест "Межколхозстрой", который, благодаря умелому руководству Артура Фридмана, из отсталой организации превратился в многопрофильное объединение "Прогресс". Фридман награжден орденом Дружбы народов и украинским орденом "За заслуги". Ему присвоено звание "Заслуженный строитель Украины". А в 2000 году Фридман был избран действительным членом Академии строительства Украины.
  Кроме этой книги, при написании статьи о Славуте использован Энциклопедический словарь 1988 года, материалы о еврейских местечках Подолья и воспоминания славутчан.

Из глубины веков

  В чудесном уголке украинского Полесья, по берегам исключительно красивой реки Горынь, расположено бывшее местечко, а теперь город, Славута. Вокруг него шумят столетние леса и новые посадки, наполняя воздух вокруг волшебным ароматом. Со всех концов бывшего Советского Союза, в том числе из Москвы и Ленинграда, приезжали люди, больные астмой и другими легочными заболеваниями - целебный воздух помогал им выздороветь.
  Первые сведения о Славуте находим в письменных источниках, датированных 1634 годом. Приблизительно в это время здесь поселились и евреи. В XVIII веке местечко Славута, население которого в основном составляли евреи, стало известным торговым центром южной Волыни. В 1754 году польский король Август III подарил Славуте "Магдебургское право". Это означало, что местечку разрешалось проводить еженедельные базары, а два раза в году - ярмарки. Как указывается в книге "Большая Волынь", изданной в г. Хмельницком в 1994 году, развитию ремесленничества и торговли способствовали евреи, которые владели магазинами, мастерскими, арендовали небольшие предприятия, мельницы.
  Важную роль в жизни славутчан играла религия - православная, католическая, иудейская. Среди евреев в XVIII столетии широкое распространение получил хасидизм, который зародился в местечке Меджибож на Подолье и связан с именем Баал Шев Това. Одно время центром хасидизма было местечко Ганнополь, которое находилось в Славутском районе. Славутский цадик Моше Шапиро основал в Славуте типографию, в которой печатались религиозные книги, в частности, молитвенники. Цадик похоронен на еврейском кладбище в Ганнополе, и ежегодно, особенно перед еврейскими осенними праздниками, сюда приезжают верующие евреи из разных стран, чтобы поклониться его праху.
  Согласно газете "Епархиальные ведомости", в 1692 году в Славуте проживали 4 тысячи иудеев, 2194 православных, 1000 католиков, 200 лютеран, 4 мусульманина (татары).
Во время революции и гражданской войны не обошлось без погромов. Местечко 11 раз переходило от одной власти к другой. Но уже в 1920 году еврейская община организовала обучение детей в двух школах. При этом ученики получали бесплатную еду за счет Американского общественного еврейского комитета. С 1923-го по 1930-й год в городе действовала еврейская профшкола, а с 1931-го по 1934-й год - техникум бумажной промышленности. Интересен тот факт, что с 1929-го по 1931-й год в Славуте работали 5 школ - украинская, польская и три еврейских.
  Сталинский большой террор оставил незаживающие раны и в сердцах славутчан. 15 евреев были арестованы и расстреляны, среди них - мастер городской электростанции Сруль Берн. Его расстреляли за то, что 1 мая 1937 года пропал электрический свет в Доме офицеров. Все репрессированные после смерти Сталина были реабилитированы.

Славутчане

  Славута - важный промышленный центр на севере Хмельницкой области. В энциклопедическом словаре 1988 года написано, что главными отраслями промышленности здесь являются производство стройматериалов, деревообработка, суконная фабрика. Фаянсовый завод некогда имел союзное значение.
  - Я с детства люблю наш небольшой, но очаровательный город, - говорит Евгения Кремянская. - Закрою глаза - и вижу чудесный парк в центре города. Мы гордимся нашими земляками - доктором экономических наук Овсеем Либерманом, доктором технических наук, профессором Ефимом Шереметой, доктором медицинских наук, профессором Иосифом Фелем. Хорошую память о себе оставили начальник штаба дивизии, которая находилась в военном городке, Сергей Коршунов и его жена, учительница Виктория Наумовна, преподаватель шахматной школы Евгений Хаминов, работница швейной фабрики Фаина Пойзнер. Славутчан радует, что их земляк Геннадий Каменский - известный певец, нередко принимающий участие в телевизионных передачах из Израиля "Музыкальный саквояж". Многие славутчане мужественно сражались на фронтах Великой отечественной войны, часть их погибла. Среди них - Лазарь Паперник. В первую военную зиму он в отряде лыжников громил врага в тылу немецких войск в Подмосковье и в неравном бою взорвал себя гранатой вместе с большой группой фашистов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Славутчину называли партизанским краем. Здесь действовали партизанский отряд учителя Одухи, подпольщики, возглавляемые доктором Михайловым. Незабываемы зверства фашистских палачей и их украинских холуев против еврейского населения. А в Славутском "Гросслазарете" были уничтожены тысячи советских военнопленных. Об этом говорилось на Нюрнбергском процессе.
  Славутчане, разъехавшись в разные концы Америки, не порывают дружеские связи. В Бруклине состоялись две встречи бывших жителей Славуты. Те, кто не могли приехать, прислали письма, свои стихи. Вот что написал Аркадий Бараш из Лос-Анджелеса:

  Время утекает, как песок сквозь пальчики,
  Побелели волосы у вчерашних мальчиков...
  Да и у девочек наших сейчас
  Морщинки не только от смеха у глаз.

  Юность. Беспричинное веселье,
  Рассвет. В славутской роще соловьи...
  Все позади. А впереди - похмелье
  И зрелостью наполненные дни.

  В конце своей статьи хочу напомнить, что на территории Славутского района расположена Хмельницкая атомная электростанция. Уже здесь, в Америке, мы читали о частых ЧП на этой станции. И мне хочется пожелать всем жителям Славуты и района, всей Хмельницкой области, чтобы эта станция приносила людям лишь пользу.

Манус Ядушливый.